Выбрать страницу

Шведский концерн ИКЕЯ запускает в Петербурге пилотный проект по приему старой мебели для ее последующей переработке и повторного использования. Как сообщают в пресс-службе компании, Россия станет первой страной в мире, где компания реализует такую инициативу, а Северная столица, соответственно, первым городом, сообщает https://peterburg2.ru/

В рамках стратегии «Да – людям и планете!» компания стремится к наращиванию производства товаров из древесины или материалов с использованием древесины. Следующим шагом должно стать использование вторсырья или переработанного дерева. Проведенное экспертами ИКЕА исследование показало, что сдавать старую мебель на переработку, получая за это скидку на новую мебель, хотели бы 88% россиян. Новый проект позволит компании повторно использовать отходы, одновременно сокращая их объем на мусорных полигонах.

Сервис доступен с 1 ноября в магазинах «ИКЕА Дыбенко» и «ИКЕА Парнас». На переработку принимают деревянную мебель любого производителя, включая мебель из массива дерева и древесных плит разного размера. Мягкая мебель с компонентами из древесины возврату подлежать не будет. В обмен на отслужившую мебель горожане получат скидку на покупку новой мебели в ИКЕА. При этом распространяться предложение будет на мебель той же категории, что и та, от которой человек избавился.

Привезти мебель на переработку можно самостоятельное. Если такой возможности нет, то на помощь придет услуга демонтажа и транспортировки. Стоимость разбора мебели составляет от 1000 рублей (за небольшие предметы) до 3000 рублей (за кухни). Транспортировка обойдется еще в 999 рублей.

Мебель в приличном состоянии компания будет передавать своему партнеру Благотворительному фонду «Перспектива» для передачи нуждающимися. Оставшиеся предметы поделят на два подвида. Пригодные для переработки отправят на завод ИКЕА Индастри Новгород, где из них сделают материал для новой мебели, а непригодные используют в качестве топлива для производства тепловой энергии на этом же заводе.