Выбрать страницу

Ахмед Эльгамаль, создатель генератора искусства, директор лаборатории Art & AI Ратгерского университета США впервые примет участие в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Участники дискуссии «Ваша информированность – в руках алгоритмов» познакомятся с опытом создания цифровых произведений искусства и в целом – с новым форматом художественного творчества, сообщает пресс-служба форума.

Главные темы дискуссии – влияние алгоритмов и искусственного интеллекта (ИИ) на информационную среду и качество жизни человека. Эксперты обменяются мнениями о цифровом будущем медиа и культуры, обсудят информационные пузыри и возможные последствия единовластия автоматизированных систем.

Новатор и провокатор, Ахмед Эльгамаль научил искусственный интеллект творчеству, внедрив в его программу информацию о существующих художественных стилях и эстетике за пять веков. Искусственный художник AICAN генерирует собственные инновационные образы. Первые выставки ИИ прошли в галереях Франкфурта, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Сан-Франциско. Ученые выяснили, что 75 процентов посетителей воспринимали картины искусственного интеллекта как созданные человеком. Одна из картин была продана на аукционе за 16 тыс. долларов США.

В основе программы AICAN – психологическая теория эволюции искусства, предложенная Колином Мартиндейлом (1943-2008). Он утверждал, что каждое новое поколение художников отвергает уже существующие и даже успешные формы, сюжеты и стили и стремится к совершенно новым, небывалым проявлениям. Возможно, этим объясняется абстрактный стиль AICAN. Действительно, первая авторская выставка искусственного интеллекта в галерее HG Contemporary в Нью-Йорке под названием «Безликие портреты, превосходящие время» отражала метафизическую природу его искусства.

И все же Эльгамаль в большей степени ученый, нежели популяризатор искусственного интеллекта. Он не провоцирует конкуренцию между человеком и искусственным интеллектом, а заявляет, что ИИ может моделировать ход истории искусства, и созданный им AICAN должен стать подвижником, инструментом, который позволит предсказывать тенденции и даже создавать примеры нового в искусстве.

В рамках секции «Массовые коммуникации» пройдет 11 мероприятий, на которых выступят более 40 российских и иностранных спикеров: представители власти, главы ведущих отечественных и зарубежных СМИ, блогеры, руководители крупнейших театров, музеев и галерей страны, писатели, художники.