Выбрать страницу

В воскресенье 3 ноября, в преддверии Международного дня борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом, в Ашдоде (Государство Израиль) пройдет культурная программа Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Именно в Ашдоде размещен единственный в Израиле памятник жертвам и героическим защитникам блокадного Ленинграда. В январе 2018 года в парке государственного музея-заповедника «Павловск» был открыт памятный знак на месте расстрела в октябре 1941 года мирных жителей города еврейской национальности. С целью налаживания двустороннего гуманитарного сотрудничества и для презентации предстоящей культурной программы Ашдод посетит делегация Санкт-Петербурга во главе с первым заместителем председателя Комитета по культуре Александром Воронко.

В Центре сценических искусств 3 ноября состоится открытие фотовыставки Сергея Ларенкова «Связь времен». Автор фотопроекта работает в жанре исторической фотореконструкции. Он ищет места, изображенные на старых военных фотографиях, и делает современные снимки с того же ракурса. Затем с помощью фоторедакторов накладывает старую фотографию на современную, в результате на снимке объединяются две разные эпохи.

В этот день в Центре туризма в формате круглого стола пройдет конференция, организованная по инициативе Союза русскоязычных писателей Израиля. Писатели, журналисты, общественные деятели, представители посольств обсудят доклады, посвященные блокаде Ленинграда и Холокосту. Состоится презентация тематических книг.

Вечером в Центре сценических искусств израильской публике будет представлен гала-концерт оперных солистов Мариинского театра и Симфонического оркестра Санкт-Петербурга. В исполнении оркестра под управлением дирижера Мариинского театра Павла Петренко прозвучат произведения Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Льва Шенберга. Солисты Мариинского театра и Академии молодых оперных певцов при театре: Ирина Матаева, Екатерина Сергеева, Григорий Чернецов, Александр Трофимов, – исполнят известные песни военных лет: «Жди меня», «Журавли», «На безымянной высоте», «Синий платочек», «Нам нужна одна победа», «Катюша» и др.

Проект подготовлен и реализован по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга и при поддержке муниципалитета города Ашдода.