Выбрать страницу

15 ноября в Петербурге пройдет круглый стол «Умный город» — «умные медиа»: музеи и СМИ в условиях глобальной цифровизации городских пространств». Дискуссия состоится в Музее Анны Ахматовой в рамках секции «Образование» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, руководителем которой выступает ректор СПбГУ Николай Кропачев, сообщает пресс-служба СПбГУ.

 

— Цифровизация меняет не только городские пространства, но и людей, которые в них живут. Создает новые возможности для получения и восприятия новой информации, знакомства и взаимодействия с культурной средой. Участники круглого стола обсудят трансформацию медиа, музеев и иных культурных пространств в условиях стремительного развития технологий и их внедрения в жизнь, — отметила инициатор и модератор круглого стола, доцент кафедры цифровых медиакоммуникаций СПбГУ Камилла Нигматуллина.

 

Она добавила, что проблемы, которые обсудят эксперты во время круглого стола, будут изучаться на кафедре цифровых медиакоммуникаций СПбГУ, в том числе в рамках международных исследовательских проектов и совместных цифровых проектов с городскими музеями.

 

По результатам обсуждения подготовят коммюнике с предложениями по развитию культурного пространства в рамках «умных городов» и их медийной экосистемы. Документ организаторы планируют направить в Правительство РФ.

 

В дискуссии примут участие президент Большого парижского альянса по развитию метрополий Николя Бушо; социолог, координатор проектов «Открытая лаборатория «Город»» Лилия Воронкова; аналитик управления музейно-туристского развития ГАУК «Мосгортур» Анна Михайлова; руководитель пресс-службы Государственного литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Анастасия Озерская; художник-организатор, культурный продюсер, педагог, независимый исследователь из Финляндии Эндрю Патерсон и директор Гёте-института в Санкт-Петербурге, руководитель отдела культурных программ Гюнтер Хазенкамп.

 

Начало мероприятия: 15 ноября, в 11:00.