Выбрать страницу

В региональное отделение ОНФ в Санкт-Петербурге обратились жители новых домов, расположенных на намывной территории на Васильевском острове, сообщает пресс-служба ОНФ в Санкт-Петербурге.

Граждане пожаловались на отсутствие в районе хороших дорог, социальных объектов и необходимых для комфортной жизни элементов благоустройства. Общественники выехали на место, пообщались с жителями и убедились в
справедливости их недовольства.

Представители ОНФ отметили, что в новом районе нет детских садов, школ, поликлиник. Больше всего вопросов вызывает отсутствие улично-дорожной сети. Граждане рассказали, что на данный момент с территории намыва ведет один единственный автомобильный мост, который, по сути, является технологическим проездом. По словам жителей, уже сейчас он не справляется с транспортной нагрузкой, и ситуация усугубится, когда будут достроены новые жилые комплексы, и число автомобилистов увеличится.

Активисты ОНФ отметили, что улицы на территории намыва находятся в удручающем состоянии: нет дорожного покрытия, и после дождей образуются лужи и грязь.

— Ситуация на намывной территории на Васильевском острове очень сложная. По нашим данным здесь проживают около 13 тыс. человек, которые не могут чувствовать себя комфортно. Детям приходится ходить в садики и школы
далеко от дома, а отсутствие дорог ставит под угрозу оперативность прибытия экстренных служб. Единственным местом для отдыха местных жителей стала площадь Европы, благоустройства которой они долго добивались. К сожалению, ответственные лица не спешат решать проблемы граждан района. Сейчас очень важно наладить диалог между жителями и властью, чтобы данная ситуация не усугубилась, — прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Петербурге Валерий Солдунов.

По данным, полученным из открытых источников, соглашение между городом и стратегическим инвестором на реализацию данного проекта было заключено еще в 2007 г. На данный момент инвестор, пользуясь правом, предоставленным договором аренды, передает на договорных условиях земли намыва другим застройщикам для возведения жилых домов.

Из-за этого не происходит комплексное освоение территорий: строительство ведется не по единому графику, а исходя из готовности и заинтересованности различных застройщиков.
Сейчас комитет по строительству совместно с застройщиками и ответственными органами власти разработал «дорожную карту» по освоению южной части намывной территории Невской губы. Предусмотрено создание 12 детских садов, семи школ, одной поликлиники, шести отделов полиции.

Для того, чтобы наладить диалог между местными жителями и властями города ОНФ запускает в соцсетях регионального отделения онлайн-анкетирование. Граждане, проживающие на намывной территории, смогут поделиться своим
мнением – как должна быть сформирована комфортная городская среда в этом районе и какие проблемы нужно решить в первую очередь. Полученные результаты общественники передадут ответственным чиновникам и проконтролируют, чтобы социальные объекты и дороги появились здесь как можно скорее.