Выбрать страницу

Проект правил для «средств индивидуальной мобильности» удивителен тем, что довольно разумен, рассказал в интервью радио Sputnik организатор движения городских самокатов Let’s kick Александр Нилов. По его словам, изначально беспокоил вопрос контроля, и новый набор правил даст возможность ГИБДД привлекать несознательных владельцев транспорта, которые рискуют собственной жизнью и потенциально создают аварийные ситуации.

Ранее Минтранс разработал правила дорожного движения для самокатов, сигвеев, моноколес, гироскутеров, скейтбордов, роликовых коньков и аналогичного транспорта. Ведомство предлагает ввести новую категорию транспорта –  «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Документ опубликован на сайте правовой информации.

Единственная коллизия в документе, по словам Александра Нилова, запрет на движение на СИМ в пешеходных зонах. В некоторых местах к пешеходным зонам может относиться набережная, где есть велодорожка. Но получается, что там ездить нельзя.

– Последние 3-4 года мы слышали различные страшилки, что все средства передвижения с колесами чуть ли не выгонят на проезжую часть, но в итоге все выглядит довольно разумно. Интересный аспект, важный для владельцев транспортных средств, кроме велосипедов, –  теперь разрешено движение по велодорожкам. До этого на самокатах и роликах движение по ним было запрещено. Сейчас есть четкий приоритет – в первую очередь нужно ехать по велодорожке, потом по велопешеходной дорожке, если она есть, если нет – по тротуару, и только в исключительном случае можно ехать по крайней правой полосе. При этом нельзя ехать по проезжей части, если у вас нет электромотора. Важное исключение для электротранспорта – всем средствам, оборудованным гироскопами, тоже запрещено движение по проезжей части. Разрешено выезжать на дороги с лимитом 60 км/ч, чтобы исключить выезд на магистрали, – сказал Александр Нилов.

Организатор движения городских самокатов Let’s kick добавил, что в сообществе владельцев электротранспортом идет дискуссия о том, что для владельцев сверхмощных электросамокатов, которые похожи на мопеды, имеет смысл ввести более жесткие требования – например, на наличие шлема.