Выбрать страницу

В пятницу 6 ноября, в 19.00, во Дворце Белосельских-Белозерских (Невский пр. 41) Состоится концерт TaninaL’Odore и камерного состава Академического Русского оркестра имени В.В. Андреева «Моя мелодия…», посвященный юбилею Александры Пахмутовой, сообщает  пресс-служба организаторов.

В программе: оригинальное прочтение популярных песен из репертуара А. Пахмутовой, Б. Мокроусова и др.

Биография

Александра Пахмутова родилась в небольшом поселке Бекетовка, теперь уже являющемся частью Кировского района города Волгограда. Улица, на которой раньше жила Александра Николаевна, теперь называется Омская.

Ее родители еще с раннего возраста разглядели в дочери предрасположенность к музыке и в трехлетнем возрасте отдали девочку на фортепиано. Не прошло и года, как маленькая Саша начала придумывать и наигрывать собственные незатейливые мелодии.

Годом рождения ее первой самостоятельно написанной пьесы для фортепиано, считается 1934 год. Александра Николаевна оттачивала свое мастерство игры на музыкальных инструментах вплоть до начала вторжения гитлеровских войск на территорию Советского Союза. Тогда семью Пахмутовых эвакуировали в Караганду, где девочка продолжила обучение.

Дорога к профессиональной карьере

После окончательной победы над гитлеровскими войсками Александра Пахмутова в 14-летнем возрасте, оставив родительский кров, уехала в столицу и поступила на обучение в Центральную музыкальную школу, которая была организована при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Юная девушка мечтала обучаться игре на фортепиано. В свободное от учебы время девушка также посещала кружок юных композиторов, который вели преподаватели Николай Пайко и Виссарион Шебалин.

Под их наставничеством музыкальное образование получило большое количество будущих звезд советской эстрады.

Закончив это учебное заведение, Александра Николаевна продолжила обучение в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Она остановила свой выбор на композиторском факультете и закончила его в 1953 году. Пусть в аспирантуру был открыт, чем амбициозная девушка и воспользовалась, подав соответствующие документы. На выпускную аттестационную работу она выбрала тему «Партитура оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки». Защита диссертации прошла безукоризненно.

Музыкальное творчество

Изучение даже краткой биографии Александры Пахмутовой невозможно без ее музыкального творчества. В ее послужном списке есть работы даже для симфонических оркестров, такие как «Русская сюита» и увертюра «Юность». Композитор написала музыкальное сопровождение для балета «Озаренность». Пахмутова оставила свой след в кинематографе. Ее музыка звучит в таких кинолентах, как «Девчата», патриотической «Битва за Москву», «Три тополя на Плющихе», фильму, посвященному Олимпийским играм в Москве и многим других.

Но наиболее известные и полюбившиеся не одному поколению людей песни «Старый клен», «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Орлята учатся летать» и сотни других. Эти песни и поныне звучат из многих окон и дороги сердцу.