Выбрать страницу

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи смартфонов без российского программного обеспечения. Документ предполагает, что с 1 июля 2020 года на отдельные виды устройств, продающихся в РФ, должно быть установлено российское ПО, сообщает https://riafan.ru/

О каком именно программном обеспечении идет речь — не уточняется. Это должно будет определить правительство, если законопроект все же будет принят в окончательном чтении и утвержден. В пояснительной записке указано, что документ затрагивает не только телефоны, но также компьютеры и телевизоры с функцией «Смарт-ТВ».

По мнению авторов законопроекта, данная инициатива направлена на защиту прав потребителей, которые на сегодняшний день вынуждены покупать устройства без предустановленного российского ПО.

Отметим, что правительство России уже поддержало законопроект. В кабинете министров считают, что подобная мера позволит лучше продвигать российские программы на рынке информационных технологий. Правительственные чиновники отметили, что до сих пор вопрос предустановки российских программ не рассматривался в законодательстве страны, хотя речь идет о защите прав потребителей.

Напомним, что 1 ноября 2019 года в силу вступил так называемый закон о «суверенном Интернете», который предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. В феврале Общественная палата обсудила сам закон, а также другие вопросы, связанные с развитию Интернета в РФ.

Как писали ранее «Сергиевские куранты», еще в июле 2016 года, согласно директиве, направленной гос представителям первым вице-премьером Игорем Шуваловым, представители государства в советах директоров госкомпаний должны были добиваться, чтобы те, закупая софт, отдавали предпочтение российскому программному обеспечению.

Одним из требований к закупаемому ПО должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Ведет реестр Минкомсвязи, на утро понедельника, 18 июля, в нем содержатся 1186 позиций. Обойти это правило возможно в двух случаях: если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. Госкомпания должна в течение семи дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного софта.