Выбрать страницу

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость.В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. В ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

 

Цветная капуста

Это популярная культура среди огородников. Она всем хороша — диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус — приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Брокколи

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность.

В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается.

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком.

Кольраби

Кольраби — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

Брюссельская капуста

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см.  Достоинств в ней намного больше, чем в белокочанной. Много в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде.

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

Капуста Кале

Удивительно полезная капуста, просто кладовая разных витаминов, минералов, незаслуженно забытая российскими огородниками.