Выбрать страницу

Тридцатидвухлетняя пациентка приехала в Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова из Грозного с диагнозом констриктивный перикардит в крайне тяжелом состоянии, сообщает пресс-служба Центра.

Заболевание требует хирургического вмешательства, а именно проведения перикардэктомии — удаления околосердечной сумки. Не многие медицинские учреждения готовы взяться за такую операцию. Сложность вмешательства заключается в тесной спайке перикарда с сердечной мышцей, в связи с чем велик риск повреждения сердца во время операции.

При этой редкой патологии происходит воспаление перикарда — стенок околосердечной сумки. Оно сопровождается утолщением и уплотнением листков перикарда. И впоследствии при констриктивном перикардите ткань перикарда теряет эластичность и с течением времени кальцинируется, вызывая наружную компрессию сердца, что отражается на его сократительной способности.

Заболевание прогрессирует, и постепенно сердце перестает нормально функционировать. Медикаментозная терапия не дает особых результатов, и, если вовремя не принять меры, осложнения приводят к гибели пациента.

Специалисты Центра Алмазова во главе с заместителем главного врача по кардиологии Раисой Коношковой и заместителем главного врача по хирургии Андреем Котиным приняли решение о срочном хирургическом вмешательстве.

 — В связи с невозможностью сердца нормально сокращаться, со временем прогрессирует сердечная недостаточность, что приводит к возникновению псевдоцирроза печени, то есть заболевания печени нет, но клиническая картина на него указывает. Это зачастую вводит врачей в заблуждение и затрудняет постановку верного диагноза. Однако после операции на сердце функции печени полностью восстанавливаются, — отмечает Р. С. Коношкова.

Врачи отделения сердечно-сосудистой хирургии № 3 под руководством заведующего Вадима Гребенника субтотальную перикардэктомию. Операция была сделана на работающем сердце — без использования аппарата искусственного кровообращения.

Несмотря на то, что это крайне осложняет работу хирурга, было принято именно такое решение, так как состояние пациентки было очень тяжелое.

— Сердце находится в своеобразном панцире, который интимно с ним спаян, и отделить перикард, не нанеся при этом травму сердцу, очень сложно и требует прецизионной работы, — рассказывает В. К. Гребенник.

В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо, все показатели в норме, по данным УЗИ сократительная способность сердца увеличилась в два раза. Результат оперативного вмешательства отличный.