Выбрать страницу

6 ноября в Петербурге начнёт работу регулярный трамвайный маршрут «Первый туристический» (Т1), который Горэлектротранс совместно с профильными ИОГВ готовил к открытию по поручению вице-губернатора Олега Маркова, сообщает пресс-служба Горэлектротранса.

Круговой маршрут пройдет через самые красивые мосты Северной столицы и свяжет Васильевский остров, Петроградскую сторону с Финляндским вокзалом и Цирком на Фонтанке. На линии будет работать репликар трамвая «Американка», построенный в Цехе ремонта трамваев Горэлектротранса на Московском проспекте. Сесть на туристический трамвай можно на одной из 16 остановок по ходу следования. Примечательно, что с запуском маршрута Т1 возобновляется регулярное трамвайное движение на Литейном проспекте.

В мероприятии планируется участие членов Правительства Санкт-Петербурга.

Старт новому маршруту дадут в Музее городского электрического транспорта. Символично, что именно из ворот Василеостровского трамвайного парка в 1907 году на линию вышли первые электрические трамваи.  Провожать в рейс новую «Американку» будет подлинный вагон ЛМ-33 («Американка»), который ровно 40 лет назад совершил прощальный рейс в знак завершения эксплуатации этой модели на линии. Теперь музейный экспонат станет свидетелем возвращения «Американки» на городские улицы и даст приветственный звонок перед первым рейсом своего молодого преемника в XXI веке.

На пути туристического трамвая – 500 достопримечательностей и шесть мостов: Тучков, Сампсониевский, Литейный, Белинского, 1-й Садовый и Троицкий. Пассажиры «Первого туристического» могут увидеть «Аврору» и Михайловский замок, Петропавловку и Ленинградский зоопарк, Марсово поле и Летний сад, и многое-многое другое, при этом, часть трассы проезжая по Литейному проспекту. Туристический трамвай будет делать четыре рейса ежедневно, отправляясь от Музея городского электрического транспорта в 10:00, 13:00, 16:00 и 19:00 часов.

Любимый горожанами трамвай ЛМ-33 по прозвищу «Американка» был выбран для обслуживания нового маршрута «Первый туристический» неслучайно. Т1 призван стать новым туристическим брендом Санкт-Петербурга наряду с Эрмитажем, Мариинским театром и разводными мостами. «Американка» подходит для этого как нельзя лучше – трамваи этой модели служили пассажирам полвека, застали годы войны и блокады и ушли с линии только в 1979 году. Теперь, через четыре десятилетия классический трамвай города на Неве возвращается, чтобы стать обязательным пунктом программы для туристов, одним из символов Санкт-Петербурга, как, например, туристические трамваи в Лиссабоне или Сан-Франциск