Выбрать страницу

Генеральное консульство Финляндии предупредило петербуржцев о вероятном увеличении сроков выдачи виз из-за большого количества туристов в высокий сезон (период Рождества и Новогодних праздников), сообщает РБК.

В этой связи ведомство просит горожан записываться на подачу документов заранее. В среднем для всех жителей Северной столицы срок выдачи финской визы составляет около двух недель.

Напомним, что с 1 сентября Финляндия, как и другие страны Евросоюза, начала запрашивать у петербуржцев, которые хотят получить визу, полный комплект сопроводительных документов о поездке, включая документы, подтверждающие наличие денег и планы передвижения. После этого число заявлений на получение шенгенской визы в визовом центре Финляндии временно упало. Позже, однако, спрос восстановился.

В том же месяце Генконсульство Финляндия сообщило, что со 2 февраля следующего года упростит процедуру выдачи россиянам пятилетнего шенгена. Основным условием продления срока станет использование двухлетней визы по всем правилам и без нарушений, а также достойное поведение граждан на территории страны.

Сейчас пятилетнюю шенгенскую визу могут получить только члены национальных и региональных правительств и парламентов, члены верховных судов и их супруги и несовершеннолетние дети, супруги лиц с гражданством ЕС и России, а также их дети в возрасте до 21 года.