Выбрать страницу

Уникальный инновационный научно-образовательный центр поможет студентам кафедры автоматики и процессов управления закрепить теоретические знания на практике, сообщается на https://etu.ru/

 

«Инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль», – сказал два с лишним века назад американский ученый и политик Бенджамин Франклин. Это утверждение актуально и сегодня. Ярким примером является успешное стратегическое партнерство кафедры автоматики и процессов управления (АПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и АО «Научно-производственная фирма «Система-Сервис». Десятилетний юбилей сотрудничества вуз и предприятие отметили открытием на базе университета инновационного научно-образовательного центра систем управления технологическими процессами газовой и нефтяной отраслей. АО «НПФ «Система-Сервис» предоставила ЛЭТИ уникальный программно-технический комплекс.

 

–  За последние 5 лет наша компания сделала существенный прорыв в области разработок программно-технического комплекса. Уже сейчас он серийно внедряется на многих объектах нефтегазовой отрасли. Мы посчитали необходимым оснастить им лабораторию ЛЭТИ, преобразовав ее в инновационный научно-образовательный центр, – рассказал генеральный директор АО «НПФ «Система-Сервис» Сергей Квашнин.

 

До сегодняшнего дня студенты кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводили лабораторные занятия при помощи продукции немецкого концерна Siemens. Теперь появилась возможность использовать и современное оборудование АО «НПФ «Система-Сервис», отвечающее мировым стандартам. В инновационном научно-исследовательском центре студенты смогут проводить научно-исследовательские работы, технические и научно-экспериментальные опыты.

 

–  Если оборудование компании Siemens более общего промышленного назначения, то мы разрабатывали свой программно-технический комплекс исходя из тех задач, которые перед нами стоят. А именно: на применение его на промышленно-опасных объектах. Мы учли в наших котроллерах все необходимые технические характеристики и нам за это продукт не стыдно!,  –замечает Сергей Квашнин.

 

Модернизированный программно-технический комплекс поможет студентам 3-4 курсов бакалавриата и магистратуры усвоить изученный теоретический материал и закрепить свои знания на практике. По мнению заведующего кафедрой АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаила Шестопалова, для ребят это уникальная возможность.

 

–  Я считаю, что образование на кафедре АПУ не может быть оторвано от промышленности. Задача кафедры – не только дать студентам хорошую теоретическую базу, но и научить их практическим навыкам. Новое оборудование направлено на решение данных задач. Оно уникально, потому что аналогов ему нет. Все, что здесь представлено – это производство АО «НПФ «Система-Сервис», – говорит Михаил Шестопалов.

 

Многолетнее взаимодействие кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с АО «НПФ «Система-Сервис» по подготовке квалифицированных кадров для промышленности является взаимовыгодным. Университет выпускает дипломированных специалистов с фундаментальной теоретической базой и практическими навыками, востребованных в различных отраслях высокотехнологичной промышленности. Предприятие, в свою очередь, получает высококвалифицированных технических работников современных наукоемких производств.

 

Стратегические партнеры постоянно ищут новые пути взаимодействия. К примеру, специалисты АО «НПФ «Система-Сервис» обучают две группы студентов кафедры АПУ по профильным дисциплинам. Некоторые занятия проходят на базе предприятия. Там созданы для этого все необходимые условия. Научно-производственная фирма формирует требования к подготовке высококвалифицированных специалистов с учетом развития прорывных технологий. На сегодняшний день более трети сотрудников предприятия – выпускники ЛЭТИ.

 

– Наша компания продолжает программу пополнения кадрового потенциала. Ежегодно к нам из ЛЭТИ приходят 5-10 человек на практику. Ребята пишут у нас курсовые и дипломные работы, наши специалисты являются их научными руководителями. И даже если студент после выпуска будет работать на другом предприятии, я уверен, что это даст ему хорошие знания и широкие возможности в той области, которой он посвятил свое обучение, – рассказал Сергей Квашнин.

 

В ближайшую неделю сотрудники АО «НПФ «Система-Сервис» завершат настройку нового оборудования, и студенты смогут приступить к практическим занятиям. Стратегические партнеры уверены: без своевременных разработок и высококвалифицированных кадров невозможно быть лидерами – только догоняющими. Поэтому уже сейчас стараются заглянуть за горизонт сегодняшнего дня и строят новые задачи по консолидации усилий в рамках совместной работы.