Выбрать страницу

Вечный огонь стал первым в своём роде в СССР. Примечательно, что огонь для него был взят из печи Кировского завода, и именно от этого огня был зажжён другой знаменитый вечный огонь – на Могиле Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля. Автор проекта газового рожка – архитектор Соломон Майофис.

Работник мартеновского цеха Кировского завода –  сталевар М. Жуковский –  зажег от расплавленного металла пламя, которое на автомобиле в сопровождении роты почетного караула было доставлено к мемориалу на Марсовом поле и дало начало Вечному огню. Впоследствии именно он стал источником пламени для всех Вечных огней. Так, в 1965 году от него был зажжен факел Вечного огня в Великом Новгороде, в 1967-м — Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата в Москве, а затем и в других городах страны.

За 57 лет своей истории Вечный огонь на Марсовом поле угасал несколько раз. Главным образом, это происходило в связи с работами по обслуживанию мемориального комплекса и чаши светильника. Однако затем его вновь зажигали от печи Кировского завода. Последний раз этой традиции последовали 11 лет назад, когда мемориал открывался после комплексной реставрации. 14 ноября 2003 года Александр Семенов, заслуженный металлург и сталевар завода «Петросталь», в торжественной обстановке вновь зажег от расплавленного металла из печи цеха 100 пламя для Вечного огня.

В 1967 году на территории Михайловского сада был построен газораспределительный пункт, от которого по сей день осуществляется подача газа к Вечному огню. Газопровод длиной более 400 метров проходит вдоль дна реки Мойка.

Именно от этого первого в стране было зажжено пламя многих мемориалов страны.

http://www.visit-petersburg.ru/ru

https://kzgroup.ru/