Выбрать страницу

По данным Colliers International, в последние годы представители сектора ИТ стали одним из ключевых драйверов спроса на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга, опередив структуры ПАО «Газпром», сообщает пресс-служба компании.

Если в 2014 году «Газпром» формировал почти половину объема спроса (48%), после 2017 года лидерство перехватили ИТ-компании. В совокупности с 2014 по 2019 год представители ИТ-кластера арендовали более 220 000 м² офисов – это четверть общего объема сделок аренды в бизнес-центрах класса A и B.

В большинстве своём компании арендуют офисы площадью более 1000 м², однако более трети из них (37%) занимают офисы размером свыше 2000 м². При этом 58% бизнес-центров, в которых арендуют офисы ИТ-компании, принадлежат к классу B. Самыми востребованными районами по объему занятых площадей̆ среди ИТ-компаний являются Московский, Петроградский, Приморский и Василеостровский.

– ИТ-сектор превратился в самостоятельную отрасль экономики Петербурга и крупнейшего потребителя рынка недвижимости. Этому способствуют как глобальные тренды – многократное увеличение объема передаваемого в мире трафика, требующее новых технологий для обеспечения скорости их передачи и обработки, так и курс на импортозамещение, локальные законодательные инициативы – например, «закон Яровой», предписывающий хранить все данные в России, – комментирует Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

 

– По сути, данные стали новой «нефтью», которая обеспечивает рост цифровой экономики в России и мире. Крупные российские компании – госкорпорации, банки, телекоммуникационные компании активно наращивают собственные компетенции в сфере ИТ, – добавляет Андрей Косарев.

Это подтверждает и рынок труда – по данным HeadHunter, за последние пять лет число вакансий для разработчиков в Санкт-Петербурге увеличилось в 2,5 раза.

Всего с 2016 года ИТ-корпорации увеличили своё присутствие в Санкт-Петербурге в 1,5 раза. Наиболее активно экспансию проводили разработчики ПО, облачных решений, компании из сферы телекоммуникаций и ИТ для финансового сектора. Среди них: JetBrains, EPAM Systems, «Сбербанк Технологии», TELE2, Wrike, Mail.ru Group, Huawei, ИТСК, «Яндекс.Деньги».

При этом возможности ИТ-компаний для дальнейшей экспансии на сегодня ограничены: на конец третьего квартала 2019 года лишь в девяти бизнес-центрах класса A к аренде доступны блоки свыше 1 000 м². В сегменте офисов класса B альтернатива чуть шире – 16 объектов.

– Высокий спрос со стороны ИТ-компаний, низкие объёмы строительства и, как следствие, снижающаяся вакансия создают дефицит высококачественных площадей на рынке Санкт-Петербурга. Нехватка доступных к аренде крупных офисов вынуждает компании заключать предварительные договоры аренды еще на этапе строительства или реконструкции зданий. А динамично растущие корпорации начинают присматриваться к формату built-to-suit и самостоятельному строительству, оценивать перспективы покупки зданий для собственных нужд, – заключает Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости, руководитель направления «Технологии в недвижимости» Colliers International.

До конца 2019 года к вводу в эксплуатацию планируется около 116 000 м² (общей площади, GLA), однако разрешительную документацию к декабрю могут успеть получить не все здания. При этом большая часть объектов выйдет на рынок фактически заполненными, вследствие чего средний уровень вакантности к концу года существенно не изменится (5,1% – на конец третьего квартала 2019 г.).