Выбрать страницу

Есть три способа уменьшить вред от простых сахаров в вашем рационе, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач диетолог Андрей Бобровский. Первое – выбирайте сладости, где меньше жира. Если вы выбираете сладости, где есть добавленный сахар, эти сладости должны требовать жевания. То есть жидкие калории в сладких напитках, будь то безобидный морс или газированные напитки, – более вредно, чем простые сахара в виде любого десерта, который нужно жевать. Врач-диетолог советует добавлять к десертам фрукты. Если пломбир в чистом виде наполовину разбавить сладкими фруктами – вкуса меньше не станет, а пользы для организма будет больше.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала не есть сладости, в которых сочетаются сахар и трансжиры. По ее словам, трансжиры используют в кондитерском производстве под названием «кондитерский жир» или «маргарин».

– Углеводы должны занимать около 50-55% во вкладе в суточную калорийность, но вопрос – где эти углеводы брать. Бывает добавленный сахар и сахар естественный. Добавленный сахар – сахар, который добавили в продукт на этапе производства. В любые сладости, газированные сладкие напитки добавили сахар, а во фруктах содержится естественный сахар. Разница во влиянии на организм и здоровье естественных и добавленных сахаров однозначно доказана. Есть несколько версий, с чем это связано. Во-первых, естественный сахар сочетается с клетчаткой, это хорошо. Во-вторых, сахар в естественных сладостях требует большое количество жевательных движений. Система пищеварения в ответ на жевательные движения более благотворно использует сахар. Наиболее оптимальные десерты – где сахар меньше сочетается с жиром, хотя это и вкусное сочетание, – сказал Андрей Бобровский.