Выбрать страницу
Пользователи получат доступ к электронной версии Большой российской энциклопедии (БРЭ) весной 2021 года, сообщает  ТАСС.

– Портал БРЭ находится в начальной стадии разработки – работы по его созданию начались с июля этого года. Сама реализация проекта спланирована на 33 месяца. Пользователи получат к порталу доступ весной 2021 года, – обозначили сроки в издательстве.

В данный момент идёт работа по расширению и актуализации словника портала, причём включаются многие современные направления и даже отрасли знания, подчеркнули составители.

– В целом редакция планирует увеличение количества слотов (многоуровневых комплексов статей справочного, универсального и отраслевого характера – прим. ТАСС) на 20 тыс. ежегодно, – добавили они.

С научным издательством БРЭ сотрудничают авторы, рецензенты, консультанты и редакторы по всем отраслям знания. Функцией портала станет агрегирование информации из других достоверных источников, то есть создание единого информационного входа для пользователя с возможностью беспрепятственного перехода в библиотеки и архивы, а также доступ к научным материалам университетов и институтов РАН, других создателей и хранителей научно верифицированной информации, отметили в издательстве. Кроме того, портал готовит адаптированные под разный возраст и скоординированные с образовательными стандартами школьные версии.

На заседании Совета по русскому языку 5 ноября президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что электронная версия БРЭ, в отличие от «Википедии», сможет служить источником достоверной информации.

Тома Большой российской энциклопедии (БРЭ) в бумажном виде выходили с 2004 по 2017 годы. В настоящее время одноименным издательством ведётся работа по созданию аналогичного общенационального интерактивного энциклопедического портала.