Выбрать страницу

27 заявок подано на Общероссийский конкурс на проект памятника погибшим морякам в Кронштадте, сообщает пресс-служба Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

За право стать авторами монумента соревнуются творческие коллективы и скульпторы, в портфолио которых работы, в том числе размещенные на территории Московского Кремля. Памятник погибшим морякам станет важной частью нового исторического парка посвященного Военно-морскому флоту России, который возводит Автономная некоммерческая организация «Остров фортов».

Общероссийский конкурс на проект памятника погибшим морякам в Кронштадте привлекает внимание как творческих коллективов, так и отдельных художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Сочи, Новосибирска и других городов России. Среди подавших заявки академики, члены-корреспонденты Российской академии художеств и молодые, но уже проявившие талант авторы.

–  Для меня задача в искусстве – подтолкнуть зрителя на мыслительные процессы, всколыхнуть историческую и его личную память и воображение, тем самым развивая душу и гуманистические идеи современников, – комментирует участие в конкурсе скульптор Дарья Суровцева.

Памятник погибшим морякам станет главной доминантой Центральной аллеи исторического парка, который будет посвящен славе Военно-морского флота. Поэтому к облику монумента предъявляются особые требования по художественной выразительности и смысловой наполненности.

– Яркая героическая история города и сложный генеральный план участка в совокупности предоставляют уникальный материал для поиска новых художественных образов и пластических решений при разработке памятника в объявленном Конкурсе, – рассказал Александр Цигаль, член Президиума и академик-секретарь отделения скульптуры Российской академии художеств.

Прием заявок на участие в Конкурсе на проект памятника завершается 16 ноября 2019 года.