Выбрать страницу

Запрос на правовые знания в школах, особенно среди старшеклассников, очень высок. Школьников не очень волнует коррупция, они больше обращаются по вопросам бытового насилия, преследования в школах, буллинга, по вопросам трудоустройства, семейным конфликтами, рассказала в интервью радио Sputnik член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. По ее словам, в школах можно ввести отдельный предмет – основы права.

Ранее депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу занятия по составлению жалоб на нарушителей законов, например, взяточников. По словам Петрова, подростки после школы часто не могут защитить свои права и интересы. Поэтому в школах нужно учить правильно составлять жалобы, писать заявления и сообщать о нарушении закона.

–  Правовое просвещение школьников полезно, не уверена, что школьников нужно учить написанию жалоб и непосредственно жалоб на коррупционеров. Надеюсь, что наши школьники напрямую не сталкиваются с этой стороной жизни. Мы предложили Министерству юстиции создать единого единый портал правового просвещения, единый информационный ресурс, где можно было бы получить любую юридическую консультацию по любому возникающему вопросу, познакомиться с образцами процессуальных документов, в том числе и жалоб. Этот портал в перспективе мог бы снять много вопросов, в том числе и для школьников,– сказала Ирина Рукавишникова.

В школах должен быть отдельный предмет – основы права, считает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

– Должен быть еще один предмет – основы права, где подробно описывались бы конституционные права каждого гражданина и права несовершеннолетних, какими механизмами они защищаются, куда обратиться в случае конфликтной ситуации. Обществознание не удовлетворяет потребности школьников и не отвечает на поставленные вопросы, – сказала Ирина Рукавишникова.