Выбрать страницу

На городские маршруты выходят два автобуса, покрашенных в цвета футбольного клуба «Зенит». Цвет выбрали сами горожане. Эксперимент организуют СПб ГКУ «Организатор перевозок» совместно с ФК «Зенит», сообщает пресс-служба Комитета по транспорту.

В августе 2019 года на сайте и в социальных сетях «Организатора перевозок» был запущен опрос о выборе единого цвета для общественного транспорта. На обсуждение были предложены цвета: сине-голубой (используется в цветах современных троллейбусов с автономным ходом), цвет морской волны, яркий лазурный, белый и желтый (ретро-цвет автобусов-гармошек).

В голосовании приняли участие около 25 тысяч человек. Почти 40% опрошенных выбрали ярко-лазурный цвет, который лидировал с самого начала опроса.

Ознакомившись с итогами голосования, футбольный клуб «Зенит» помог разработать дизайн-проект для оформления автобусов с использованием ярко-лазурного цвета, а также выступил спонсором оклейки двух предоставленных СПб ГУП «Пассажиравтотранс» автобусов.

С 9 ноября по одному автобусу в новом цвете начнут работу на маршрутах № 1 и № 3 в экспериментальном режиме. Маршруты выбраны неслучайно: первый — номер победителей, а тройка символизирует букву «З».

Одновременно с выпуском на маршруты автобусов на сайте СПб ГКУ «Организатор перевозок» будет запущен новый опрос, чтобы жители города могли оценить, как новые автобусы вписываются в стилистику города. По итогам эксперимента в 2020 году будет принято решение о новом едином цвете для общественного транспорта.

В Петербурге выбирают цвет общественного транспорта