Выбрать страницу

Самый простой способ проверки ребенка на наркотики – это тест зрачков на свет. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik председатель правления «Национального антинаркотического союза» (НАС) Никита Лушников. По его словам, детские зрачки должны очень живо сужаться, если посветить в них фонариком. Если этого не происходит или происходит слишком медленно, то стоит обратиться к врачу и сдать анализы на наркотики.

— Если вы увидели, что ваш ребенок потерял аппетит, потерял интересы, которые последние годы были ему важны, то его стоит проверить. Сажайте его на кресло перед собой и проверяйте его зрачки на свет. У нормального ребенка зрачок реагирует на свет очень живо. Если этого не происходит, и он остается маленьким или наоборот чрезмерно расширенным, то сразу идите сдавать тест на наркотики, — советует председатель правления «Национального антинаркотического союза».

На данный момент тесты на наркотики могут выявить только острое отравление этими веществами или их применение совсем недавно. В Минздраве уже тестируют метод, который позволит выявлять изменения в организме, которые говорят о длительном приеме запрещенных препаратов. Например, это поможет выявлять наркоманов при освидетельствовании после ДТП.