Выбрать страницу
На скамье подсудимых — члены организованной группы, которые в Ленобласти похитили дизельное топливо на одном из участков магистрали на сумму более 25 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении пяти злоумышленников, в возрасте от 27 до 52 лет, обвиняемых в краже дизельного топлива из нефтепродуктопровода.

В ходе предварительного следствия установлено, что указанные лица, действовавшие в составе организованной группы, осуществили незаконную врезку в магистральный нефтепродуктопровод на участке, проходящем в 5 километрах от деревни Ёксолово Всеволожского района Ленобласти. А с мая по июль того же 2017 года похитили не менее 700 тонн дизельного топлива, которое перевозили в место перекачки, расположенное в посёлке Шушары, на территорию одного из предприятий. При этом злоумышленники использовали автомобиль «Вольво» в сцепке с прицепом-цистерной, куда была спрятана ёмкость для тайной перевозки топлива. Примечательно, что злоумышленники являлись дальнобойщиками большегрузов и имели опыт перевозок в больших объемах.

Далее соучастники сбывали топливо 40-летнему генеральному директору одной организации, которая арендовала два земельных участка с автозаправочными станциями. Мужчина, зная о незаконном происхождении данного топлива, реализовывал его у себя на заправках. Таким образом, обвиняемые причинили материальный ущерб на сумму около 25 миллионов рублей организации, которой принадлежал данный нефтепродуктопровод.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники полиции задержали указанных граждан и полностью изобличили их в содеянном.

Злоумышленники обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ (кража).

В настоящее время материалы уголовного дела направлены во Всеволожский городской суд Ленинградской области для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Санкциями статьи 158 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.