Выбрать страницу

1–2 ноября 2019 года в Петербурге состоялось главное интеллектуальное событие России в области светового дизайна — международная научно-практическая конференция «Световой дизайн», сообщает пресс-служба СПб ГБУ «Ленсвет».

Мероприятие, ориентированное на экспертов в области световой инженерии, светового дизайна, архитектуры, мультимедиа культуры.

В торжественном открытии конференции принял участие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга А.С. Бондарчук, ректор Университета ИТМО В.Н. Васильев, генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Е.Я. Кальницкая, заместитель генерального директора по эксплуатации Государственного Эрмитажа А.В. Богданов.

​Выступая на панельной дискуссии «Smart-решения для жилых кварталов», директор СПб ГБУ «Ленсвет» С.В. Мителев поделился перспективным будущим сетей наружного освещения в качестве потенциальной инфраструктуры для развития умного города.

СПб ГБУ «Ленсвет» реализованы три пилотных зоны с применением беспроводной технологии LoRaWAN, GSM-оборудования для управления и контроля каждым светильником на нерегулируемом пешеходном переходе, местном проезде, пересечении автомагистралей. На 2020 год городским учреждением запланировано обустройство освещением внутриквартальной территории с применением умных светильников.

В качестве перспективного решения для smart освещения Сергей Викторович привел применение многофункциональных опор с различными типами модулей. К преимуществам «умной опоры» можно отнести установку оборудования внутрь единого дизайнерского корпуса, управление и контроль всех устройств (системы видеонаблюдения, видео распознавания, оповещения, мониторинга состояния окружающей среды, вызова экстренных служб и др.) в режиме «одного окна». Практическое применение данной разновидности опор возможно как в парках, так и на транспортных узлах, автодорогах, парковочных местах.

В частности, руководитель учреждения отметил, что в городе растет количество благоустроенных общественных пространств, которые могут стать тестовыми площадками для технологий умного города. Более 100 территорий Санкт-Петербурга во всех районах были благоустроены и в большинстве из них удалось сформировать наружное освещение. Разработаны индивидуальные подходы к проектированию объектов наружного освещения, в числе которых наиболее крупными явились: набережная реки Карповки, Ивановско-Щемиловский сад, «Сад ощущений» на проспекте Шаумяна, 44, Малый Ильинский сад. В 2020 году работы в этом направлении будут продолжены.