Выбрать страницу

7 ноября в Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная итогам и перспективам экологических акций по очистке водоёмов Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев и секретарь Комиссии географии океана Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества Александр Ингилевич, сообщает пресс-служба Комитета.

Денис Беляев рассказал о том, что Комитетом по природопользованию и подведомственными ему организациями выполняется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности водных объектов в Санкт-Петербурге, в том числе:

—      осуществление уборки водных объектов от наплавных загрязнений и мусора, кошение водной растительности;

—      выполнение работ по очистке водотоков от донных отложений;

—      выполнение работ по экологической реабилитации водных объектов.

В 2019 году на 7 водных объектах Санкт-Петербурга выполняются дноочистные работы: участки реки Смоленки от Наличного моста до 3-го и 4-го Смоленских мостов, Верхний и Нижний Орлиные пруды водоподводящей системы фонтанов Петергофа, участок Муринского ручья от Гражданского пр. до ул. Руставели, участок Кронверкского канала Кронштадта, участок реки Глухарки и участок Восточного канала Юнтоловской дачи. Работы проводятся в том числе в рамках региональной составляющей федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». До конца 2019 года планируется извлечь более 170 тыс. м3 донных отложений, выполнить берегоукрепительные работы на площади, превышающей 19 тыс. м2.

Глава Комитета отдельно объяснил какие работы и изыскания проводятся до начала дноочистных работ на каждом водном объекте. Отметил, что любой водный объект — это уникальная экосистема и без соответствующих оценок проводить очистку на нем нельзя.

Для сохранения, восстановления, экологической реабилитации водных объектов, а также очистки от мусора берегов и прилегающих акваторий озер и рек Комитет совместно с волонтерами и активистами проводит различные экологические акции на территории Санкт-Петербурга. Наиболее масштабной можно назвать международную акцию «Чистый берег», которая уже шестой год проводится в Петербурге в рамках сотрудничества в области охраны окружающей среды, формирования экологического самосознания молодежи и населения, развития экологического волонтерского движения с городами Балтийского региона — Таллином, Хельсинки и Турку.

Денис Сергеевич поблагодарил петербуржцев, которые с каждым годом проявляют всё больший интерес к участию в экологических акциях, тем самым проявляя свою активную гражданскую позицию и выражая неравнодушие к вопросам охраны окружающей среды.