Выбрать страницу

В 1924 году в Смольном была установлена первая в Ленинграде и вторая в России автоматическая телефонная станция, которая обслуживала 200 номеров. Именно с момента установки этой станции 7 ноября 1924 года и началась история предприятия, сообщает пресс-служба Комитета по информатизации и связи.

В эти дни АТС Смольного отмечает свое 95-летие, предприятие неизменно идет в ногу со временем, отвечает на вызовы современной цифровой трансформации, и более того – создает прочную основу для реализации новых подходов к инновационному развитию города.

Санкт-Петербург является одним из ведущих инновационных центров Российской Федерации по уровню внедрения инфокоммуникационных технологий в различные сферы жизни города, что ставит перед нами новые задачи, которые необходимо решать оперативно и эффективно. Ускоряется темп жизни – растет потребность в быстром и надежном обмене все более растущими объемами информации. И в этой новой цифровой реальности деятельность АТС Смольного по развитию ИКТ-инфраструктуры играет ключевую роль.

Важнейшей задачей для города является обеспечение комфорта и безопасности его жителей. Одной из основ создания комфортной и безопасной городской среды в Санкт-Петербурге является созданная АТС Смольного Единая мультисервисная телекоммуникационная сеть исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ЕМТС), ставшая платформой для автоматизации и цифровизации текущей деятельности органов власти и государственных учреждений. ЕМТС обеспечивает потребности в услугах связи и передачи данных. В частности, на ее базе функционирует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», а также осуществляют свою деятельность многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг.

АТС Смольного с уверенностью смотрит в будущее, использует накопленный опыт для развития ЕМТС как прочной инфраструктурной основы «умного» города и решения других продиктованных современными реалиями задач.