Выбрать страницу

Рахит у животного, покусы у человека и невозможность пригласить гостей домой – основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы больших диких кошек в России. Об этом рассказала в эфире радио Sputnik президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

– Экзотическое животное в нашей стране – это животное из тех широт, где другая интенсивность солнца. Например, у нас сейчас мода на больших кошек. Мы это можем узнать по случаям нападений и покусов людей. У нас есть диссертация на тему сплошных рахитов (заболевание, вызванное нехваткой витаминов из-за малого количества солнца — прим. ред.) в нашей климатической зоне. Такого очень сложно избежать, – считает президент центра защиты прав животных «Вита».

Рост спроса на экзотических животных в этом году объясняется тем, что с 1 января 2020 года вступает в силу запрет на содержание дома ряда экзотических животных. Однако в документе есть оговорка, что животные, приобретенные до начала работы ограничения, могут жить у владельца до наступления естественной смерти.

Кроме вреда здоровью, содержание экзотических животных дома может нанести вред и вашей репутации, считает Ирина Новожилова. В эфире радио Sputnik она напомнила о бытовых сложностях, которые принесут большие кошки дома.

– Мы были на одной передаче, где девушка сказала, что с мужем увидела в Африке сервалов и решила завести себе такого дома. Для нее это была ностальгия. Но теперь она жалуется, что в квартиру к ней никто не может зайти. Эти животные – фактически рысь, и они ведут себя агрессивно и небезопасно, – пояснила президент  центра защиты прав животных «Вита».