Выбрать страницу

Историк русской архитектуры, фотограф, краевед Вологодской области, автор книг и статей о проблемах сохранения архитектуры Русского Севера, профессор славистики Тулейнского университета США Уильям Крафт Брумфилд 15 ноября выступит в СПбГУ на международной научной конференции «Китай — Россия — США. Искусство. Гуманитарная наука. От поколения к поколению», сообщает пресс-служба СПбГУ.

Мероприятие пройдет в рамках секции «Образование» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, руководителем которой традиционно выступает ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Отметим, что приказом Президента Российской Федерации от 26 октября 2019 года профессор Уильям Крафт Брумфилд был награжден Орденом дружбы — за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей.

— Архитектура Русского Севера обладает особенными характерными чертами, которые играют огромную роль в российской культурной идентичности. Эти характеристики особенно выражены в деревянном зодчестве, в том числе во всемирно известных объектах (таких, как церкви в Кижах), входящих в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Это уникальные сооружения, но в то же время они очень уязвимы — как показывают недавние трагические события. Подобные объекты должны тщательно изучаться, а их сохранность — контролироваться, — считает профессор Брумфилд.

Конференция построена на синтезе подходов — современного научного, историко-культурного, искусствоведческого и компаративного, посредством которых выделяются самые характерные особенности в образовании, науке, культуре трех стран, а также яркие, порой спорные, фигуры ученых и творцов, через свое творчество ставших проводниками основных научных и художественных идей первых десятилетий нового столетия. Мероприятие является частью университетского проекта «Китай. Россия. США».

— Китай, США и Россия играют господствующие геополитические роли в современном мире, и это их объединяет. Но каждая из этих стран также имеет богатую и особенную культуру. Однако есть ощущение, что мы часто испытываем недостаток адекватных знаний об этом культурном наследии. И важнейшая обязанность специалистов по истории культуры — распространять знания о культурном наследии в обществе, и особенно — среди молодого поколения, — отметил профессор Брумфилд.

В конференции примут участие вице-президент, директор Центра гражданских инициатив (США), член совета образовательной программы «Свободные искусства и науки» СПбГУ Джонатан Беккер; специалист по китайскому и российскому искусству (КНР, Гонконг) Линг Келли; художник, глава гонконгского сообщества женщин-художников (КНР, Гонконг) Винни Мак; член-корреспондент Российской академии художеств, художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов; директор НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Наталия Толстая; президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, директор Российского института культурологии, доктор искусствоведения Кирилл Разлогов; кандидат искусствоведения, доцент СПбГУ Глеб Ершов.

Подробное описание мероприятия и список участников будут доступны на сайте Культурного форума.

Начало мероприятия: 15 ноября в 10:00.

Место проведения: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет, Дворец Бобринских, Галерная ул., 58–60, ауд. 152, 155.

Языки мероприятия: русский, английский, китайский.

Посетить круглый стол можно будет бесплатно по электронному билету. Билеты будут доступны на сайте форума для зарегистрированных участников Общественного потока.