Выбрать страницу

Утром 9 ноября в Петербурге из реки Мойки достали Олега Соколова. Его доставили в больницу с переохлаждением. Кроме того, в его рюкзаке обнаружили «две отчлененные женские руки и травматический пистолет».

На сегодняшний день Санкт-Петербургский государственный университет сообщает о расторжении договорных отношений с преподавателем исторического факультета Олегом Соколовым. А вечером 11 ноября судья Юлия Максименко удовлетворила ходатайство следствия о заключении Соколова на два месяца.

– Избрать меру пресечения по 8 января 2020 года с содержанием в СИЗО «Кресты», – зачитала судья.

В этой истории осталось много вопросов. Главный из них: почему? Разобраться пытаются все СМИ, включая главный телеканал страны. В программу «Пусть говорят», посвящённую этому криминальному происшествию,  пригласили депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Евгения Марченко, который высказал свою точку зрения по поводу случившейся трагедии.

‒ Я сам из Петербурга, и просто в шоке от того , что  петербургские журналисты говорят,  будто это типичный случай для нашего города. Все петербуржцы в ужасе от этой истории. Все подавлены.

Что касается служебных романов, я категорически против них, а также против домашнего насилия.  Но хочу напомнить: домашнее насилие было декриминализировано  в 2016 году, что я считаю неправильным.

В этой истории также важно вспомнить, что  в 2008 году уже  была подобная  ситуация, связанная с Олегом Соколовым, когда он жил с девушкой и избивал ее в квартире на Кутузовском проспекте в Москве.  Но у нас в законе сейчас, к сожалению, не предусмотрено информирование полицией работодателя о таких случаях. Поэтому, руководство университета узнало об этом инциденте только из статьи в «Московском Комсомольце», где ситуация была изложена  анонимно.

Соколов уже совершил противоправное действие до поступления на работу в Университет – это первое. А второе, на мой взгляд, когда он  устраивался преподавателем  в 2010 году, у него никто не потребовал справку о том, что он не состоит на учёте в ПНД, как раньше полагалось  по нашему закону об образовании. И это тоже нужно законодательно вернуть,— считает парламентарий.

СПбГУ предоставил «Сергиевским Курантам» официальный комментарий по делу доцента Соколова, в котором говорится, что уже сейчас университет работает над тем, чтобы создать дополнительный комплекс мер по предотвращению подобных ситуаций в обществе.

Санкт-Петербургский университет полностью поддерживает инициативы, высказанные депутатом Государственной Думы Евгением Марченко: чтобы правоохранительные органы в обязательном порядке информировали руководство образовательных организаций (вузов, колледжей, школ и т.д.) о случаях, когда их сотрудники были уличены в домашнем насилии, а также о восстановлении требования об обязательном предоставлении работниками образовательной сферы документов о состоянии психического здоровья.