Выбрать страницу

— Благотворительность — это образ жизни. Это хорошая привычка, которую можно и нужно развивать. И начинается она с любви к тем, кто тебя окружает каждый день. Очень важно творить добро без повода и причины, просто потому, что это про тебя. Это то, как ты ешь, спишь и дышишь, — такими словами Филипп Шатров, основатель и президент благотворительного фонда «Яркая жизнь», начал первую открытую конференции о благотворительности Life Talks. Опыт, который меняет жизнь. Конференция состоялась в Петербурге — 8 и 9 ноября.

Два дня концертный зал «Колизей» был открыт для людей, объединенных желанием помогать. Представители благотворительных фондов и организаций, артисты, журналисты, бизнесмены, волонтеры, меценаты, сотрудники НКО, доноры, и все те, кто неравнодушен к судьбам других людей, обсуждали жизненно важные вопросы и вдохновлялись выступлениями спикеров.

48 сильных личностей, переживших личный опыт благотворительности, рассказали пронзительные истории о том, что каждый человек способен помогать. О том, что помощь может быть очень разной, и главное на пути к этому — найти способ, комфортный для себя. А что это будет — пожертвования с помощью нескольких кликов в приложении «Хочу помочь», ежедневные пожертвования суммой 1 рубль в акции #рубльвдень или донорство, волонтерство или опека над детьми с особенностями развития, написание письма для одинокого человека или организация благотворительных ярмарок — выбор остается за человеком.

Владимир Волошин, вице-президент по маркетингу ВФСО «Трудовые резервы», со-основатель международных соревнований по триатлону IRONSTAR и фестиваля бега ROSA RUN поделился своим видением масштабов проблем людей с ограниченными возможностями в России и о том, как им сложно выживать в существующей инфраструктуре:

— Треть нашей страны сопряжена с тематикой инвалидности: 13, 5 млн россиян — с различными зонами поражения. Это 8% населения. У каждого из них есть мама и папа, то есть округленно почти 40 млн человек ежедневно сталкиваются со сложной задачей адаптации в нашей среде. Сейчас это, практически, полностью социально и экономически выключенный сегмент населения. Если мы не начнем что-то менять сами, то страна никогда не поменяется.

Митя Алешковский, председатель благотворительного фонда «Нужна помощь» объяснил феномен «эффекта Дженовезе», когда свидетели чрезвычайной ситуации делают вид, что ничего не происходит и не пытаются помочь. Он рассказал, как влиять на это явление:

— Психологической нормой человека является бездействие. Но как только первый человек решается помочь, останавливаются и все остальные. Потому что норма в этот момент меняется, нормой становится помочь. Нужно действовать, показывая пример для других. Не ждать, когда кто-то другой сделает это за тебя. Именно, начиная действовать, мы приводим других людей к участию.

Помимо знаний и вдохновения, гости конференции получали прикладные советы. Полина Тумашик — учредитель фонда «Доброделы Петербурга» рассказала о десяти простых и доступных способах помощи, кроме пожертвований. Федор Погорелов — начальник отдела спорта интернет-газеты «Фонтанка.ру» подготовил слушателей к тому, какие бюрократические преграды встретит на своем пути будущий приемный родитель в России. Лидия Пиви — сотрудник благотворительного фонда «Петербургские родители» дала совет, как разговаривать со своими детьми о том, что в мире есть люди с особенностями, и порекомендовала список детских книг об этой теме. Любовь Белозерова — один из первых доноров костного мозга в России, поделилась своим опытом, как спасти жизнь человека с помощью донорства, какие процедуры нужно пройти и как решиться на этот шаг.

О своем успешном опыте благотворительной деятельности рассказали также представители бизнес-среды: группа международных компаний Ginza Project, агентство вирусного маркетинга SMETANA, сеть благотворительных магазинов «Спасибо», издание «Бумага», футбольный клуб «Зенит», биотехнологическая компания BIOCAD, социальная сеть vk.com, агентство социально ориентированного маркетинга RedMe.

Конференция Life Talks. Опыт, который меняет жизнь создавалась с целью популяризовать благотворительность в России и развить благотворительное community, сформировать доверие к сфере и донести ключевые принципы осознанного оказания помощи. Более 1000 регистраций на оффлайн участие и 247 576 просмотров онлайн-трансляции в vk.com ярко продемонстрировали, что тема благотворительности актуальна для многих и такие мероприятия востребованы. Организатор конференции, благотворительный фонд «Яркая жизнь», сделал первый шаг на большом пути к осведомленности общества в вопросах благотворительности.

Анна Шатрова, директор Life Talks и основатель фонда «Яркая жизнь» — о конференции:

— Это был разговор о жизни во имя жизни. Мы получили очень много теплых откликов и от участников, и от спикеров. За эти два дня объединились люди разных возрастов и профессий, чтобы сделать благотворительность понятной и доступной, чтобы донести окружающим, что помогать — это нормально, это не геройство. Самым трогательным мне показался момент, когда во время открытого микрофона девушка из зала поблагодарила Митю Алешковского и попросила его обнять. Он спрыгнул со сцены, и они обнялись. Это было очень по-настоящему и по-человечески.

Завершилась первая открытая конференция о благотворительности Life Talks. Опыт, который меняет жизнь выступлением оркестра подопечных центра социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон Тут рядом».

Конференция состоялась при поддержке Фонда президентских грантов, биотехнологической компании BIOCAD, международной группы компаний Ginza и проекта Ginza School, социальной сети «ВКонтакте», проекта «Зенит рядом», ресторанной группы ITALY GROUP.

О фонде «Яркая жизнь»:

Фонд  был основан в 2011 году Филиппом и Анной Шатровыми.

Деятельность фонда:

— развитие социально ответственного общества и популяризация благотворительности и идей волонтерства в стране;

— применение инновационных технологий в развитии благотворительности;

— помощь детям с тяжелыми заболеваниями и детям-сиротам;

— поддержка одиноких пожилых людей.

Проекты фонда:

— «На Помощь Дальнему Востоку» — отправлено 10 тонн гуманитарного груза.

— Выставки рисунков детей-сирот «Каждый ребенок достоин семьи»

— «Старость без слез» награжден премией «Гражданская инициатива» в номинации «Память»

— Ежегодный «Петербургский Благотворительный Марафон» 2015 — 2019.
— Премия «Гражданская инициатива».

— Мотивационная встреча с Ником Вуйчич

 

Выиграли четыре президентских гранта.

 

Через мобильное приложение «Хочу помочь» привлекли:

— 40 НКО

— 1 718 593 рублей

— 542 волонтера

— 150 профессионалов в формате pro bono

Сайт: brightlifefund.ru