Выбрать страницу

В четверг 14 ноября в клубе «Выборгская сторона» состоялся праздничный концерт, посвященный 30-летию Районного отделения общества «Жители блокадного Ленинграда».

На мероприятие были приглашены члены районного отделения общества. Перед началом концерта администратор встречал гостей и приглашал в фойе, где звучала музыка в стиле ретро.

Праздничное мероприятие началось с кинохроники блокады Ленинграда и зачитывания строк из стихотворения Анатолия Молчанова.  Поэзию Молчанова выбрали не случайно. Его стихи правдивы и точны, он сам, будучи школьником-младшеклассником во время блокады Ленинграда понимал, что и на нем, как на очевидце тех событий, лежит ответственность за то, что ничто не забылось. Люди, собравшиеся в зале, и сами приложили много усилий для сохранения памяти, они нашли в своих сердцах столько силы и добра, чтобы поддержать друг друга после великой Победы и помочь молодому поколению стать достойными жителями своего города, своей страны.

На сцену для поздравлений в этот день вышли первый заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Полунин,  председатель Районного отделения общества «Жители блокадного Ленинграда» Галина Лесина и другие почетные гости. От лица депутата Государственной Думы Евгения Марченко на праздничном мероприятии присутствовала его помощник Виктория Смирнова, которая передала поздравление парламентария.

‒ Вот уже больше четверти века ветераны, защитники Ленинграда, жители блокадного города и дети блокады на общественных началах ведут огромную нравственную, просветительскую и патриотическую работу, сохраняют память о тех героических днях, рассказывают о них молодому поколению. И делают это по зову сердца. Потому что никто не забыт. И ничто не забыто.

Наш народ никогда не забудет ни трагедию блокадных зим, ни мужество и стойкость, проявленные перед лицом врага. История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Блокада длилась 900 страшных дней и ночей, но Ленинград выстоял и победил.

Примите в этот светлый день самые искренние пожелания: мира и благополучия, счастья и здоровья, долгих лет жизни, внимания и любви близких! Низкий поклон вам за подаренную возможность мирно жить и трудиться!

После этого на сцене выступил театр центра искусств «Артбука» со спектаклем «Вальсы одного дома». Концерт продолжился песней «Хотят ли русские войны» в исполнении Марии Крыловой.

Не только в истории уходящего 20 века, но и в памяти грядущих поколений навсегда должна остаться героическая и трагическая страница обороны и блокады Ленинграда. Подобного мировая история еще не знала. 2019 год стал знаковым для сохранения памяти о днях блокады Ленинграда. В этом году в январе Петербург отметил 75-лет со дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Не смотря на то, что время бежит неумолимо, каждый петербуржец помнит и гордится подвигом земляков.

Во время праздничного концерта ведущим была объявлена минута молчания в честь всех погибших в годы блокады Ленинграда и в годы Великой Отечественной войны.

События 1941–1945 гг. подарили миру великолепное литературное и музыкальное наследие. Замечательные, чистые и искренние стихотворения, прозу и, конечно, песни. Видимо, потому что людям у костра, на привале, в тылу, в блокадном кольце, а иногда и в походе очень нужна была песня, которая поддерживала бы их и помогала им. Очень нужны были стихи, которые передавали их чувства и эмоции в течение этих долгих холодных зим. Песня «Ладога» отозвалась в сердцах ленинградцев особыми чувствами, особыми эмоциями, именно поэтому эта песня прозвучала в зале для зрителей.

Ее исполнил курсант Военного института физической культуры Святослав Соловьев, а после тронул всех композицией «Давным давно была война».

Праздничный концерт продолжился видеороликом – раненая чернильница – история из блокадного Ленинграда.  И в продолжение темы видео на сцену вышла Лауреат всероссийских и международных конкурсов вокалистки Лидия Долматова с песнями «Жди меня», «Каким ты был», «А он ничей».

Завершилось праздничное мероприятие видео – клипом на песню «Санкт-Петербург» группы Любэ.

Мероприятие завершилось на возвышенной и позитивной ноте под громкие аплодисменты. В фойе зрители обсуждали свои впечатления и делились эмоциями.