Выбрать страницу

Термобелье – отличный вариант для тех, кто хочет согреться зимой, не превращаясь в капустный кочан. За счет особого плетения ткани оно неплохо справляется с сохранением тепла и вполне заменяет 2-3 слоя одежды. Однако не стоит путать его с обычной поддевкой – термобелье работает совсем иначе. Для тех, кто пока не знает, как его правильно выбирать, мы приготовили подробную инструкцию, которая поможет найти подходящий комплект.

Искусственное лучше натурального

Хлопок активно впитывает влагу и если человек вспотел, хлопчатобумажная ткань становится мокрой и холодной. Шерстяные вещи у многих вызывают раздражение кожи или аллергию. Поэтому материалы, из которых изготовляют нижнее белье, теперь принципиально иные.

Уже в военные годы разные фирмы-производители начали работать над комфортным бельем для летчиков, альпинистов, лыжников. Но только десятилетия спустя, в 1972 году, у одной из норвежских компаний появляется качественная, полностью синтетическая коллекция термобелья и спортивной одежды, получившая невероятный положительный отклик от обычных людей и профессиональных спортсменов.  Годом позже в поисках решения проблемы сохранения теплового баланса у шведских спортсменов, изобретатель Андерс Бенгтссон множеством тестов определил, что полиэстер забирает влагу от кожи и транспортирует ее наружу с  самым минимальным впитыванием в волокна ткани. Так же была определена оптимальная техника плетения волокон, наилучшим образом транспортирующая влагу и сохраняющая кожу сухой.

Климат-контроль всего тела

Собственно название «термобелье» не совсем корректно. Оно не просто греет. Суть термобелья – теплоизоляция и отведение влаги. А свойства такого белья зависят от материала, плетения волокна и самого волокна ткани, как мы уже выяснили выше. Самым лучшим материалом считается полипропилен, обладает нулевой впитываемостью. Почти не уступает ему, полиэстер, к тому же он более прочный и износостойкий.

На ярлыке влаговыводящего белья может быть указано одно из названий синтетической ткани: Coolmax, QuickDry, Thermolite, Polyester, Polypropylene, Viloft. Но все же в синтетику порой добавляют хлопок или шерсть – это делает термобелье более приятным в носке.

В белье, ориентированном больше на повседневную носку и умеренную активность на свежем воздухе, применяют волокна полиамида и полиэстера. Первые  «заманивают» воздух вовнутрь, образуя воздушную согревающую «подушку» – утеплитель, сохраняющий полезное тепло, вторые, в свою очередь, эффективно отводят нагретый воздух и конденсат от поверхности тела, оставляя кожу сухой.  Находиться в комфорте при очень низких температурах поможет комбинация из внутреннего слоя полиэстера для эффективного влагоотвода и мериносовой шерсти (merino wool) снаружи для согревания. В результате использования комбинаций двух и более видов волокон достигаются разные преимущества термобелья – больше согревать или больше избавлять от ненужной влаги.

Одна из компаний-производителей разработала одежду со специальной защитой коленей и локтей от холода – 3D Bionic Sphere System. В местах суставов на белье имеются вставки с волокнистой структурой, таким образом, между кожей и бельем создаются воздушные камеры, работающие как мини-кондиционеры. Даже когда руки и ноги долго находятся в согнутом положении (например, у горнолыжников), колени и локти не замерзнут. Ряд компаний делают термобелье с зонами различной плотности и фактуры – так учитывается изменение температуры на различных участках тела. Встречаются модели и с компрессионным эффектом, которые учитывают анатомические особенности человеческого тела, сокращают вибрацию мускулов при больших нагрузках и стимулируют циркуляцию крови.

На белье могут быть различные указатели, например:

active comfort – для комфортной повседневной носки и активного отдыха

active-extreme – наиболее технологичное, для занятий спортом (основная функция быстрый отвод влаги)

warm – преимущественно белье для занятий зимними видами спорта

x-warm, warm wool – утепленное, для низких и крайне низких температур, отлично подойдет для зимней рыбалки и охоты, прогулок с коляской в мороз.

Мужское и женское термобелье

Мужское термобелье отличается от женского только кроем (женское приталенное, обычно имеет более низкий и широкий ворот, несколько иную зональность материалов). Термобелье для детей чаще всего отличается яркими, веселыми расцветками и изображением персонажей из мультфильмов, основным параметром определения размера является рост ребенка.

Кто опасается синтетики – говоря, что она впитывает неприятные запахи, знайте, что это не так. Все известные производители термобелья делают его антибактериальную обработку для уменьшения неприятного запаха при длительной носке. Технологии обработки с каждым годом совершенствуются, позволяя сохранить свойство на более длительное время. Также в ряде моделей используется Meryl Skinlife – бактериостатическое волокно, сохраняющее естественное количество бактерий на поверхности кожи и гарантирующее гигиену кожи.

Признаки качественного термобелья:

‒ оно облегает тело, как вторая кожа, но не сдавливает

‒ швы плоские, бирки расположены на внешней поверхности

‒ даже при активных физических нагрузках в нем не жарко

‒ оно не намокает от пота и не впитывает неприятные запахи

‒ не растягивается ни от стирок, ни от активной носки, не линяет и не красится

Нюансы ухода

Чтобы качества термобелья сохранились надолго, ухаживайте за ним правильно. Стирать такое белье можно, как обычные вещи, но соблюдая некоторые правила. Термобелье боится всего горячего. Так что температура стирки должна быть не более 40 градусов (иначе белье потеряет свои свойства). Его нельзя кипятить, гладить, крайне нежелательно сушить в сушильной машине, на батарее или над огнем, нельзя отдавать в химчистку либо отбеливать – все это может оплавить синтетические волокна и микропоры в них закроются. Просто постирайте белье при температуре 30-40 градусов – вручную или в машине на режиме бережной стирки – и дайте воде стечь с ткани, не отжимая ее. Используйте гели для стирки, а не порошки. Стирайте без кондиционера – он осядет на ткани и снизит эффективность термобелья. При этом достаточно одной стирки в неделю. Отдельного внимания заслуживает термобелье с ветрозащитными мембранами, стирать его нужно исключительно специальными средствами для мембранных тканей. Стоят они не дешево, но в противном случае вещь очень быстро потеряет свои функции.

Очень важно не ошибиться с размером. Белье не должно стеснять движений, но главное  не должно свободно болтаться. Посмотрите на швы – они должны быть плоские, мягкие, обычно делаются с внешней стороны. Лучший вариант – бесшовное белье, когда отсутствуют боковые швы и швы на рукавах. В других местах они могут быть.

Отличить качественное термобелье от подделки иногда сложно. Для того, чтобы не ошибиться, лучше покупать его в специализированных спортивных магазинах и известных производителей.

Цены на термобелье варьируются в зависимости от используемых материалов, технологий и известности производителя. Качественные термоноски можно купить по цене от 700 до 1300 рублей. Футболка будет стоить 1500 — 2500 рублей, столько же – трусы и шорты. Футболка с длинными рукавами (рубашка, фуфайка) обойдется в 1800 — 3000 рублей. Такую же цену придется заплатить за кальсоны (брюки). Полный комплект – рубашка плюс кальсоны – может стоить от 2500 до 7000 рублей. Примерно в полтора раза дороже будет стоить комплект с ветрозащитной мембраной Gore Windstopper.  Срок службы качественного белья часто может достигать пяти лет.

Источник: https://www.sportkult.ru/pages/termobelye_vibor

https://training365.ru/sportivnoe-termobele/

Фото: http://www.v-motion.ru/catalog/zhenskaya_odezhda/thermowear/1104/