Выбрать страницу

Почему же осенью мы хандрим? Ученые установили, что состояние и настроение человека напрямую зависимы от количества солнечного света, получаемого организмом. Когда его мало (например, в сумерки или ночью) мозг вырабатывает мелатонин – гормон сна. Осенью, из-за уменьшения светового дня, именно этот чрезмерно вырабатывающийся гормон вызывает сонливость, вялость и даже апатию.

Согласно статистических данных, примерно 17% населения Земли, живущих в отдаленно от экватора, подвержены сезонному аффективному расстройству. Оно проявляется раздражительностью, повышенной утомляемостью, нарушением внимания, бессонницей.

Что же делать? Оказывается, есть способы не только вывести человека из состояния осенней депрессии, но и вообще предотвратить ее возникновение, избавив от плохого самочувствия в момент перехода к зиме.

Пройдите диспансеризацию

Некоторые хронические заболевания, которые обостряются осенью по разным причинам, могут провоцировать депрессию. И речь не только о болезнях сердечно-сосудистой системы, которые часто идут в комплекте с хандрой и депрессией. Возможно, ваш организм в печали вовсе не из-за дождей и падающих листьев, а тоска о чём-то большем вызвана банальной инфекцией или аллергией. Тогда антибиотики и физиотерапия помогут больше, чем антидепрессанты и йога.

Добавьте света и огня

Раз организм испытывает световое голодание, дадим ему больше света. Не зашторивайте окна! Смените тяжелые гардины на тонкий тюль, откажитесь от темных цветов в окружающей обстановке. Вам помогут белые или кремовые чехлы на мебель и яркие детали интерьера, предпочтительно теплых цветов: желтые, оранжевые, красные.

В помещении используйте много светильников, и не сидите по вечерам в потемках. Хорошо также на полчаса-час перед сном зажигать свечи: смотреть на огонь всегда полезно, а в кризисные моменты созерцание пламени буквально лечит.

Щадите себя

Ни в коем случае не надо отмахиваться от своего состояния и продолжать усилием воли жить в том же темпе. Такая стратегия, скорее всего, приведет к тому, что вы действительно заболеете. Вместо этого поживите немножко так, как если бы вы уже заболели. Щадите себя: отмените все дела, которые можно отменить, оставьте только то, что отложить нельзя ни в коем случае. Если это возможно, возьмите на работе несколько дней в счет отпуска и отоспитесь, или хотя бы возьмите работу на дом. Постарайтесь перераспределить обязанности так, чтобы отложить часть работы на потом. В общем, создайте себе максимально щадящий рабочий режим, если нет ни малейшей возможности не работать вовсе.

Радуйте себя

Работайте над положительными эмоциям. Сейчас самое время побаловать себя! Теплая ванна с травами или ароматическими маслами, ароматические свечи, хорошая книга или фильм помогут вернуть ощущение радости жизни. Зафиксируйте его. И постарайтесь, как только настроение портиться, вновь и вновь вспоминать что-то хорошее.

А еще займитесь планированием следующего отпуска! Это настроит совсем на другую волну, и вы постепенно почувствуете, как хандра и слабость отступают, а жить хочется дальше.

Способов порадовать себя множество: позитивные планы, вкусная еда, радостная музыка, встречи с приятными людьми, шопинг. Выбирайте то, что вам больше подходит. И еще — непременно занимайтесь сексом. Секс — это один из самых результативных способов борьбы с депрессией, и не только с сезонной.

Согрейтесь

Да-да, как бы банально это не звучало, сделайте все, чтобы не мерзнуть, поймите, что тепло одеваться в октябре не рано! Осенью +3 градуса психологически воспринимаются почти так же, как зимой минус пятнадцать. А все потому, что организм еще не приспособился к холодам.

Наденьте термобелье или достаньте любимые теплые свитера и почувствуйте себя человеком! Очень хорошо сходить в сауну или русскую парную. Организм после этого прекращает посылать сигналы SOS и умиротворенно расслабляется. Если есть возможность подарить себе вечер у камина, с глинтвейном или просто ароматным горячим чаем, берем все это в копилку терапевтических методов лечения осенней хандры.

Запаситесь лечебными травами

Когда будет накатывать тоска, заварите себе чай с мелиссой или перечной мятой, чтобы немного расслабиться. Чтобы снизить тревогу, можно пить отвары валерианы, хмеля, настои боярышника или пустырника. Только обязательно нужно учесть, что эти растения понижают давление.

Хорошо справляется с депрессией отвар зверобоя, но у него больше всего противопоказаний: нельзя во время приёма часто бывать на солнце, нельзя принимать при гипертонии и при беременности, а превышение дозы вызывает проблемы с кишечником.

Следите за питанием

Осень – не время для диетических экспериментов. Ставя жесткие ограничения в еде, вы создаете благодатную почву для тоски-печали.

Включите в меню вкусные антидепрессанты: орехи, бананы, горький шоколад, финики, орехи, морскую рыбу, яркоокрашенные фрукты и овощи, молочную продукцию. Как эти продукты помогают победить осеннюю хандру? Секрет прост: они содержат триптофан, способствующий выработке серотонина – гормона радости.

Дополните рацион продуктами, содержащими витамин D: сливочным маслом, рыбой жирных сортов, желтками куриного яйца, говяжьей печенью.

Кстати, повысить настроение способна чашечка ароматного кофе.

Внимание! Спиртные напитки не спасают от осенней депрессии. Алкоголь способен лишь усугубить течение сезонного аффективного расстройства.

Двигайтесь!

Секрет эффективности физической нагрузки в борьбе с хандрой прост: активные движения ускоряют кровоток в организме. Метаболизм улучшается, активно вырабатываются эндорфины — гормоны удовольствия. Сезонная депрессия рассеивается, как сон.

Мысль о пробежке вселяет в вас еще большую тоску? Пройдитесь по осеннему парку: осенью, как ни странно, тоже можно наслаждаться прогулками. Разноцветные листья, свежий воздух, бодрящая прохлада.

Выбирайте приятные для вас занятия, которые будут увлекать и развлекать вас, а не станут изнурительным трудом. Позитивные эмоции – вот настоящая ваша цель, а хорошая физическая форма – приятный побочный эффект.

Танцы и некоторые виды спорта еще и позволяют расширить круг общения, что в свою очередь полезно для борьбы с хандрой.

Источник: https://mir24.tv/news/13314268/shest-sposobov-spravitsya-s-osennei-depressiei

https://wellnesspress.ru/duh/autmn-depression/