Выбрать страницу
В четверг 14 ноября. в 18.30, Яков Гордин представит в Фонтанном Доме книгу «Александр III» из серии  «Государственные деятели России глазами современников». Начало в 18.30, сообщает пресс-служба Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Царствование Александра III было временем противоречивым. Император доверял экономистам-реформаторам Бунге и Витте, стремившимся модернизировать Россию, и в то же время находился под гипнотическим влиянием проповедника мертвой политической стабильности Победоносцева. Император, мечтавший об утверждении коренных русских начал в государственной жизни, человек простых, ясных представлений и твердого характера, стал создателем и жертвой этих опасных для России противоречий, породивших роковые проблемы следующего царствования.

Мемуары, дневники, письма апологетов и противников царя – многообразный комплекс источников, собранных в этой книге, – дает объемное и объективное представление о крупной и в своем роде незаурядной личности Александра III и той эпохе, когда решалась судьба России.

– Силу императора Александра III, так интенсивно повлиявшую на мировую историю, составляли основные черты его характера – его честность, убежденность, справедливость и то, что его девизом было всегда и во всем «быть, а не казаться,  – отметил Н.А. Вельяминов.
–Император Александр III был совершенно обыденного ума, пожалуй, можно сказать, ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования; по наружности – походил на большого русского мужика из центральных губерний, к нему больше всего подошел бы костюм: полушубок, поддевка и лапти; и тем не менее он своей наружностью, в которой отражался его громадный характер, прекрасное сердце, благодушие, справедливость и вместе с тем твердость, несомненно, импонировал,  – заметил С.Ю. Витте.