Выбрать страницу

Год бережной реконструкции: Левашовский хлебозавод открылся взорам горожан

Демонтажные работы на территории, прилегающей к зданию бывшего Левашовского хлебозавода, завершены. Памятник архитектуры эпохи конструктивизма и бесценное свидетельство героического прошлого нашего города – исторический фасад Левашовского хлебозавода – вновь открыт взорам петербуржцев, сообщает пресс-служба  Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Последние десятилетия уникальное сооружение пряталось от горожан за высоким забором. И не только потому, что оно уже давно является частной собственностью. Ещё в начале 2000-х гг. владельцам предприятия стала нецелесообразность

Производственных центре города, с 2010 года хлеб здесь уже не выпекали, и исторический памятник был практически заброшен. Постепенно ветшая, он приходил в аварийное состояние. Кардинально изменить ситуацию помогло появление нового инвестора – девелоперской Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Подготовка проекта реконструкции заняла у Группы RBI порядка двух лет. На протяжении всего 2018 года компания активно представляла концепцию на различных площадках, призывая все заинтересованные стороны к её  совместному обсуждению. Реконструкция Левашовского хлебозавода была представлена в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, на круглом столе ВООПИК, на заседании Всемирного клуба петербуржцев во главе с М. Б. Пиотровским, в эфире городских телеканалов, на профессиональных конференциях и в ходе экскурсий по территории памятника для историков, краеведов, музейных работников, журналистов и блогеров.

В дальнейшем рядом с памятником появится в общедоступный сквер, а на первом этаже здания Левашовского хлебозавода инвестор решил разместить культурный центр – с многофункциональным залом-лекторием, помещениями для образовательных мастер-классов и семинаров, блокадной экспозицией. Уже известно, что его ключевым резидентом станет «Дом культуры Льва Лурье». Команда известного петербургского историка сейчас работает над формированием будущей блокадной экспозиции, – данью памяти самой страшной и героической страницы истории Левашовского хлебозавода, бесперебойно работавшего на протяжении ленинградской блокады 1941-1944 гг.

Bonava строит красивые квартиры

Проект двухуровневой квартиры с террасой в жилом комплексе бизнес-класса Skandi Klubb от шведского девелопера Bonava занял второе место в номинации «Дизайн-проект» открытого международного интерьерного конкурса «Красивые квартиры 2019», сообщает пресс-служба компании.

Подведение итогов конкурса состоялось в рамках международного «Салона интерьеров – 2019», проходившего в московском выставочном центре «Крокус Экспо».

Четырнадцать проектов от дизайнеров со всей России состязались за звание лучшего проекта интерьера. В этой номинации наряду с дизайнерами девелоперских компаний были представлены проекты индивидуальных дизайнеров и их коллективы, а также профильные дизайн студии.

В концептуальном проекте двухуровневой квартиры в ЖК Skandi Klubb на Петроградской стороне от дизайнеров Bonava Марии Зайцевой и Дениса Сумина смешаны элементы арт-деко, супрематизма и стиля лофт. Выбор цветовых решений, материалов и элементов обусловлен, с одной стороны, стилистикой концепции проекта, а с другой – скандинавскими корнями компании Bonava. Общая площадь квартиры составляет 180 кв. м, из них терраса занимает около 70 кв. м.

– Петроградский район, в котором расположена квартира, для нашего города особенный: он живет творческой жизнью, здесь сосредоточены культурные объекты, офисы СМИ, Ленфильм. Наши молодые талантливые архитекторы тоже постарались сделать квартиру в Skandi Klubb уникальной. Интерьер создавался под творческую семью, с акцентом на балет и музыку, город и уют, а самое главное – общение, – рассказала Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург».

ЖК «Аквилон PARK» получил Золотой сертификат GREEN ZOOM

Жилой комплекс «Аквилон PARK», который возводит строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест» в Новой Москве, получил золотой сертификат GREEN ZOOM – единственный отечественный стандарт, отмечающий самые экологичные и энергоэффективные проекты в России, сообщает пресс-служба РА «Сетевые коммуникации».

ЖК «Аквилон PARK» строится с применением внутренней разработки девелопера – стандарта качества 4Е (ergonomics, energy saving, ecology and economy), в основе которого лежат принципы эргономики, энергоэффективности, экологичности и экономии. Заложенные в проекте жилого комплекса технические и инженерные решения помогут будущим жителям сократить затраты на оплату коммунальных услуг до 25%.

В ходе оценки проекта эксперты GREEN ZOOM также отметили, что при строительстве ЖК «Аквилон PARK» применяются качественные, экологически безопасные материалы; предусмотрен погодозависимый график подачи тепла и применение энергосберегающего освещения; в квартирах будут установлены индивидуальные клапаны вентиляции и выполнена дополнительная шумоизоляция. Соответствие стандарту также достигается благодаря использованию энергосберегающей системе утепления дома «Термо-S», эргономичным планировкам «Разумные метры» и продуманным решениям в общественных пространствах.

В ЖК «Аквилон PARK» будет внедрена «умная» система управления домом «in-Home». Через специальное мобильное приложение жители смогут получать информацию о потребленных ресурсах и эффективно контролировать свой бюджет и время. В квартирах установят умные счетчики отопления, водоснабжения и электричества, а также датчики, защищающие от пожара и протечек, которые будут синхронизированы с системой «in-Home».

Пустующие особняки Петербурга: арт-кластеры как решение проблемы

В пятницу 15 ноября, в 14:00, Экспертный клуб Петербурга проведет встречу в формате квартирника в культурном центре «Сердце». Тема обсуждения: «Пустующие особняки Петербурга. Арт-кластеры как решение проблемы» на примере известных креативных пространств города, сообщает АБН.

Представители арт-кластеров обсудят на встрече следующие вопросы:

Арт-кластер как средство продвижения современного искусства в мегаполисах;

Взаимодействие современного искусства и бизнеса: эффективные механизмы и существующие практики;

Европейский опыт взаимодействия чиновников и молодежного сектора;

Государственная поддержка в секторе креативных пространств.

Руководители проектов расскажут о том, как из пустующих особняков создаются пространства, где сосредотачивается деятельность творческих профессионалов, с какими трудностями сталкиваются руководители проектов и как властные структуры поддерживают данные инициативы.

Петербургская легендарная группа «НОМ» поделится опытом захвата и жизни в сквотах. После официальной части мероприятия состоится репетиция музыкального коллектива с перерастающим концертом и фуршетом.

К участию в мероприятии приглашены представители комитетов по молодежной политике, культуре, комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, депутаты Законодательного Собрания СПб, а также представители администрации Василеостровского района, общественники и представители СМИ.

Организатор встречи – Экспертный клуб Петербурга – площадка для обмена мнениями, не скованными формальными рамками. Клуб формирует пул экспертов, которые выступают как консультативно-аналитический центр Петербурга, а также налаживает диалог с представителями органов государственной власти.

Setl Group наградили за активное строительство и лучший архитектурный проект

«Деловой Петербург» составил Рейтинг девелоперов и жилых проектов, вышедших на рынок с сентября прошлого года. Холдинг Setl Group стал лучшим сразу в двух номинациях: «Самая активная девелоперская компания по объемам строительства» и «За высокие показатели по объемам бизнеса в ипотечном сегменте», сообщает пресс-служба организации.

Жилой комплекс бизнес-класса Svetlana Park эксперты признали «Лучшим архитектурным проектом», а «Статус у Парка Победы» завоевал награду как «Лучший ЖК стандарт- и комфорт-класса».

«Деловой Петербург» ежегодно составляет рейтинг лучших компаний и проектов на основании мнений авторитетных экспертов. Как и в прошлом году, компетентное жюри признало Setl Group лидером сразу в нескольких номинациях. Так, холдинг объективно стал лидером в номинации «Самая активная девелоперская компания по объемам строительства». С начала года холдинг приступил к строительству 27 жилых корпусов, а их общая площадь составила 1 млн кв. м. По итогам 9 месяцев 2019 года продаваемая площадь объектов Setl Group, по которым получены разрешения на строительство, достигла 4,1 млн кв. м.

В рамках рейтинга жюри также отдельно отметило новые жилые комплексы компании Setl Group.

На рынке Петербурга дорожают семейные квартиры

С начала 2019 года на вторичном рынке недвижимости наблюдается стабильный рост цен на трехкомнатные квартиры несмотря на то, что на пике спроса по-прежнему находятся студии и однокомнатные квартиры. За десять месяцев средняя цена предложения выросла в среднем на 9%, а в общей структуре предложения доля таких квартир составила 27%. Такие выводы делают эксперты ГК Active, по итогам октября, сообщает пресс-служба ГК Active.

Предложения на рынке

В общей структуре предложения значительную долю составили однокомнатные (34%), двухкомнатные(28%) и трехкомнатные квартиры(27%), доля четырехкомнатных квартир составила 8%, количество квартир с числом комнат 5 и более составило 3%.

Рост цен на новую вторичную недвижимость Петербурга эконом- и комфорт-класса происходил вслед за ростом цен на первичном рынке на фоне инфляционных ожиданий в связи с перспективами перехода на проектное финансирование с 1 июля 2019 года.

Средний уровень цены предложения на вторичном рынке в октябре 2019 года составил 124 897руб./кв.м. За десять месяцев средняя цена предложения выросла в среднем на 9%. (от 114,1 тыс.руб./м2 до 124,8 тыс.руб./м2). Повышение цен, в частности, на трехкомнатные квартиры в массовом сегменте за последний год составило 7% (до 106,8 тыс.руб./м2), прирост в бизнес-классе увеличился также до 7% ( до 172,6 тыс.руб/м2).

Основными ценообразующими факторами являются: местоположение и инфраструктура района, тип дома и этажность, состояние квартиры и качество ремонта, площадь квартиры и количество комнат.

Цены на трёхкомнатные квартиры на вторичном рынке значительно отличаются в зависимости от района города. Самые дорогие квартиры представлены в Центральном и Петроградском районах. Самые дешевые квартиры – в Красносельском и Невском районах Санкт-Петербурга. Для массового сегмента серьезную значимость имеют транспортная доступность и близость метрополитена, для элитного – эксклюзивные видовые характеристики и однородность социального окружения.

Максимальный объем предложения квартир на вторичном рынке, представленный в открытых листингах, почти не изменился и приходится на Центральный (12%), Приморский (11%), Московский (10%) и Выборгский (9%) районы.

Причины и тенденции

Ключевой причиной устойчивого спроса на семейные, и трёхкомнатные квартиры в частности, аналитики ГК Active называют улучшение демографической ситуации в России за последние годы и понижение ключевой ставки по ипотеке в августе и октябре 2019, когда средний процент по жилищным кредитам в среднем составил 9%.

Такие квартиры в большинстве своем привлекают семейных покупателей с детьми, основным желанием которых становится получение отдельного пространства для каждого члена семьи. Покупка трёхкомнатной квартиры становится как правило второй в семье, ранее покупатель уже выплатил ипотеку за студию или однокомнатную квартиру. И выбор такого типа жилья перестает быть вынужденным, а становится осознанным.

Покупатель ищет объект с продуманной локацией, уровнем комфорта и наличием дополнительных опций. Метраж таких квартир варьируется в среднем сегменте и комфорт-классе от 70 до 95 м2, в бизнес-классе от 80м2 и выше. Отдельный интерес, можно выделить, на квартиры евро формата с объединенным пространством кухни и гостиной.

—  Спрос на многокомнатное жилье вторичного рынка в популярных локациях с хорошей транспортной доступностью — останется стабильным, ведь стремление покупателей улучшить свои жилищные условия так и остается трендом последнего времени, — комментируют в ГК Active.

Смольный сдал разрушенную оранжерею в Петергофе в аренду «за рубль»

ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» подвело итоги электронных торгов на право аренды объекта культурного наследия «Оранжерея», который входит в состав дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача», сообщает  «Недвижимость и строительство Петербурга».

Торги состоялись на площадке Российского аукционного дома lot-online.ru. Федеральный памятник, пребывающий в удручающем состоянии, предлагали по программе «Аренда памятника за 1 рубль». На участие в торгах поступила только одна заявка, договор заключат с единственным претендентом, ИП Максим Павлов. На реставрацию арендатору отводится семь лет, общий срок договора – 49 лет.

Площадь одноэтажного каменного здания (Петергоф, Собственный проспект, 84а, литера Е) – 271,7 кв.м, участка под ним – 475 кв.м. Функциональное назначение здания – конюшня.

Арендная плата на период выполнения работ по сохранению и восстановлению памятника – 16 500 рублей в месяц (около 200 000 рублей в год, или 1,4 млн рублей на семь лет). Когда объект приведут в порядок, ставка снизится до 1 рубля за «квадрат». «Оранжерея» – второй памятник, реализованный в рамках «рублёвой» программы. В конце сентября в аренду был сдан особняк библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых на Петроградской стороне, напротив Крестовского острова.

Следующие торги за «рубль» пройдут 4 декабря, на них выставлены Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на ул. Химиков, 20, литера А. На прошлой неделе должен был пройти аукцион по дому Челищева на Вознесенском проспекте, однако заявок на участие в нём не поступило (стартовая цена составляла 2,66 млн рублей в месяц).

До конца года КИО запланировал также «рублёвые» торги по павильону «Царский вокзал» (Пушкин, Академический пр., 35б), Загородному дому Л.А. Змигродского (Сестрорецк, ул. Андреева, 3) и даче Н.М. Кочкина (Сестрорецк, ул. Максима Горького, 8).

Аренда комнат в Петербурге стала доступнее

Эксперты федерального портала «МИР КВАРТИР» проанализировали ставки на аренду комнат в российских городах. По их данным, за последние 6 месяцев средний рост платы за такие помещения составил 3%, однако некоторые города продемонстрировали впечатляющее подорожание. В среднем снять помещение можно за 6,6 тыс. рублей, сообщает https://www.bkn.ru/.

В ходе исследования выяснилось, что самые доступные съемные комнаты находятся в Новокузнецке, и снять их можно всего за 4 тыс. рублей в месяц. Это более чем вчетверо дешевле, нежели в Москве, и втрое дешевле, чем в Петербурге.

За последние шесть месяцев, с мая этого года, из 68 городов подорожание зафиксировано в 50, в 18 – снижение цен.

В ходе исследования выяснилось, что самые доступные съемные комнаты находятся в Новокузнецке, и снять их можно всего за 4 тыс. рублей в месяц. Это более чем вчетверо дешевле, нежели в Москве, и втрое дешевле, чем в Петербурге.

Особенно высокие темпы удорожания съемных комнат показали Оренбург (+24,6%), Чебоксары (+23,2%), Омск (+22,9%), Ижевск (+21,4%) и Екатеринбург (+20,6%). В Москве ставки росли всю зиму и весну, но летом они замедлились, совершив лишь скачок в августе и сентябре, когда столица выдерживала ежегодный наплыв абитуриентов вузов, и по итогам последних шесть месяцев рост составил всего 2%. А в Питере после еще большего роста в начале года наблюдается даже охлаждение – минус 2,9%.

Но наибольшие потери понесли владельцы комнат в Севастополе (–26,8%), Сочи (–22,1%), Симферополе (–20,3%), что вполне объяснимо концом высокого сезона, а также во Владивостоке (–14,6%) и Тюмени (–9,2%).

 

– Существенное увеличение ставок на комнаты в некоторых городах может быть связано не только с улучшившейся экономической ситуацией в регионах, но и с вымыванием дешевого предложения, – рассказывает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР», – Или с появлением большой порции нового предложения, что может свидетельствовать о стремлении граждан заработать любым путем, что не есть признак процветания. Как правило, новоиспеченные арендодатели выставляют ценники выше рынка, и лишь со временем понимают, что для привлечения арендаторов их нужно скорректировать. И действительно, в тех городах, где комнаты подорожали, мы зафиксировали заметное увеличение предложения.