Выбрать страницу

В четверг на заседании Координационного совета при Министерстве культуры РФ, прошедшего в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, наградили победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Конкурс, в котором участвовали все субъекты России, стартовал в апреле 2019 года. Санкт-Петербург вошел в двадцатку лучших регионов, ставших финалистами конкурса, сообщает пресс-служба Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

В этом году по инициативе жюри, которое возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин, для поощрения многолетних лидеров конкурса введен почетный статус «Территория книги и чтения». Он присуждается регионам, ранее становившимися победителями конкурса. По итогам пяти лет статуса удостоены два субъекта Российской Федерации, один из которых Санкт-Петербург.

–  Жизнь петербуржцев невозможна без чтения, это доказывают почетные звания «Литературный флагман России» и «Территория книги и чтения», которые получила Северная столица. В нашем городе жили и живут не только великие писатели, но и великие читатели. И мы всегда поддерживали и будем поддерживать инициативы и проекты, направленные на развитие культуры чтения и литературных традиций, – отметил на церемонии награждения председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Рябовол.

Председатель профильного ведомства рассказал, что город на Неве участвует в конкурсе «Самый читающий регион», начиная с 2015-го года. В 2017 году Петербург был удостоен звания «Литературный флагман России». В разное время на конкурс были представлены проекты: Санкт-Петербургский Международный Книжный салон, Книжные аллеи на Конюшенной улице, Выездные Книжные аллеи. В этом году темой заявки стали мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летия со дня рождения Даниила Гранина, которые прошли в рамках XIV Санкт-Петербургского Международного книжного салона.

Организатором Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» является Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс призван оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для граждан. В этом году лауреатами конкурса стали Красноярский край, Нижегородская область и Республика Саха. «Литературным флагманом России» признана Белгородская область.