Выбрать страницу

Согласно новому исследованию, идея о том, что комнатные растения способны значительно улучшить качество воздуха в помещениях, является мифом, сообщает https://www.gismeteo.ru/

Ученые обнаружили, что для конкуренции с офисной системой вентиляции потребуется как минимум 930 (это не ошибка) растений на квадратный метр площади. Аналогичного эффекта можно добиться и в доме, открыв пару окон.

— Растения в горшках могут украсить наши дома и офисы, но их способности по очистке атмосферы сильно преувеличены, — считают специалисты.

Анализируя десятилетия исследований, эксперты обнаружили, что растения слишком медленно поглощают вредные химические вещества, чтобы оказывать какое-либо существенное влияние. Вентиляционные системы или открытое окно сокращают количество летучих органических соединений (ЛОС) гораздо быстрее.

Авторы отмечают, что результаты прошлых исследований ошибочны, так как эксперименты проводились в герметичной камере в лабораторных условиях. Но замкнутая среда имеет мало общего с домом или офисом.

В каждом предыдущем исследовании скорость, с которой растения рассеивают ЛОС в камере, была на порядок ниже, чем стандартная скорость воздухообмена в здании. Это означает, что общее влияние комнатных растений на качество воздуха в помещении практически несущественно.

Исследование (Potted plants do not improve indoor air quality: a review and analysis of reported VOC removal efficiencies) опубликовано в Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology.