Выбрать страницу

За 30 лет с момента появления Интернета информационно-цифровые потребности бизнеса разрослись в геометрической прогрессии. Банки, крупные холдинги, солидные компании уже не могут разместить весь объем данных в обычных корпоративных серверных. Отвечая на потребности бизнеса и общества, IT-специалисты предложили создать IT-парки с дата-центрами. Причем, не разрозненными, а объединенными в систему, сообщает https://spb.mk.ru/

Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы обеспечить бесперебойность информационных потоков. Что происходит, если вы храните данные на компьютере, и в офисе выключается свет? Вы не сможете получить доступ к документам, пока электроснабжение не восстановится. Выход прост – хранить данные (объем не важен) на облачном сервере. Мы уже рассказывали о том, чем «облако» лучше «железа», поэтому сегодня на этом останавливаться не будем. Зададимся простым вопросом.
А если вдруг без электроснабжения окажется дата-центр? Уверяем, компания и ваши клиенты этого даже не заметят. Отказоустойчивые решения, использующие системы распределенных дата-центров могут существенно сократить время простоя IT-сервисов компании. Их еще называют катастрофоустойчивыми, потому что они (решения) сохранят данные и сократят время простоя при любом форс-мажоре, будь то отключение электроэнергии, техногенная катастрофа или зомби-апокалипсис. Для того, чтобы добиться такого эффекта, инфраструктуру размещают в дата-центрах, находящихся на удалении друг от друга. Например, у популярного хостинг-провайдера RUVDS есть восемь дата-центров: два в Москве, по одному в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Лондоне, Франкфурте и Цюрихе.
Арендуя облачный сервер – VPS/VDS — в зарубежном дата-центре, компания подпадает под действие местных законов по защите данных. Например, при аренде сервера в Швейцарии, вы можете быть уверены, что никто (за исключением правительства и то в особых случаях) не получит доступ к размещенной там информации.IT-инфраструктура, распределенная по нескольким дата-центрам, помимо прочего, позволяет в случае форс-мажора (в соответствии с планом аварийного восстановления) автоматически перенести сервисы клиентов на другую, безопасную площадку. При DDos-атаке нагрузка распределится между разными дата-центрами равномерно, и если один откажет, другие возьмут на себя его функции. Важно, чтобы сервер находился ближе к месту ведения вашего бизнеса. Согласитесь, если вы захотите пообедать, вы не полетите в Париж или Мадрид, а пойдете в ближайшее проверенное кафе. Географически близкое расположение дата-центра к пользователям гарантирует высокую степень доступности и минимальное время простоя IT-сервисов бизнеса.
Для справки, высокий пинг (большое время отклика) – причина низкого ранжирования в поисковой выдаче Google, а это серьезно сокращает целевую аудиторию сайтов. Формула проста: расстояние меньше, значит, меньше время отклика, что дает высокое ранжирование и рост целевой аудитории. Поэтому, кстати, крупные международные компании размещают данные своих филиалов в ближайших к ним дата-центрах.И раз уж мы с вами находимся в Санкт-Петербурге, то просто нельзя умолчать про крупнейший в городе дата-центр Linxdatacenter, расположенный на улице Репищева. Этот IT-комплекс занимает площадь в девять тысяч квадратных метров и является высоконадежным дата-центром уровня TIER III. Он входит в топ-5 крупнейших центров обработки данных в России. Его мощности достаточно, чтобы обеспечить ежедневное энергоснабжение городка с численностью населения более 30 тысяч человек. Этого более чем достаточно, чтобы поддерживать размещенные на территории серверы. А арендовать здесь виртуальный сервер через хостинг-провайдера RUVDS, получив все вышеописанные преимущества, стоит всего от 130 рублей в месяц.