Выбрать страницу

О профессии

Дегустатор — гарант хорошего качества продукции, которую выпускает предприятие.

Каждый дегустатор работает в своём «жанре»: кто-то оценивает парфюмерные ароматы, кто-то специализируется на чае, кто-то на табаке… Он может оценивать как исходное сырьё, так и готовый продукт.

В виноделии, в парфюмерной промышленности, на предприятиях, торгующих купажированным чаем или кофе, помощь дегустатора нужна и при закупке сырья, и при разработке нового купажа, и уже в процессе производства.

Дегустатор — это человек, от природы обладающий способностью различать тончайшие нюансы вкуса и запаха. По статистике, природной способностью к профессиональному дегустированию  обладают не более 15% людей.

Научить чувствительности нельзя, но если способности есть, их можно развить.

Дегустаторы целенаправленно работают над этим, упражняясь в различении запахов и вкусов.

Оттенки вкуса и запаха нужно не только различать, но и запоминать. Большинство из нас отличают аромат черёмухи от запаха кожаного портфеля. А вот черёмуху и ландыш различают не все. Для профессионального дегустатора духов этой проблемы не существует. Он по запаху легко отличит цветы после дождя от них же в жаркий день.

Чем больше вкусов и ароматов в «картотеке памяти» дегустатора, тем ценнее он как специалист.

Квалификация дегустатора, его сенсорная память и чувствительность развиваются с годами. Это касается всех дегустаторов, в том числе и тех, кто оценивает вино, кофе, чай и пр.

Например, опытный дегустатор вина может определить на вкус, где и в каком году оно сделано. Такое умение не приобретается за один год.

Настоящие дегустаторы не курят, не пьют крепкого алкоголя, способного снизить чувствительность рецепторов, не пользуются духами.

Дегустатор также ориентируется на зрение, слух, а иногда и на осязание. Например, оценивая чайные листья, он внюхивается в них, оценивает их на ощупь, прислушивается к их шороху. Затем он присматривается к цвету настоя, и лишь после этого пробует его на вкус.

Дегустаторы работают на предприятиях, выпускающих продукты питания, чай, кофе, табак, алкоголь, парфюмерию. В ресторанах также работают дегустаторы, определяющие качество закупленных продуктов.

Зарплата на 19.11.2019

Санкт-Петербург

25000—30000 ₽

Важные качества

Профессия дегустатора предполагает высокую чувствительность рецепторов, в первую очередь вкусовых и обонятельных, хорошую память на ароматы и вкусы.

Важна также способность концентрировать и распределять внимание, эмоциональная устойчивость.

Знания и навыки

Дегустатору нужно как можно больше знать о продуктах, с которыми он работает. Например, чтобы уметь подмечать малейшие недостатки вина, дегустатор вина должен разбираться в сортах винограда, знать, где они произрастают, технологию виноделия. Ему нужно понимать, как технологические операции влияют на вкус вина.

При этом  нужно уметь изложить результаты исследования в четкой форме дегустационных (органолептических) определений.

Где учиться на дегустатора

Некоторые производители пищевых продуктов, напитков, табака, парфюмерии и т.д. сами организуют курсы дегустаторов.

Как правило, из множества студентов лишь некоторые  успешно проходят все этапы обучения, получают соответствующий диплом и приглашение работать в компании.

Другой способ освоить профессию – окончить вуз по специальности технолога пищевой, табачной или парфюмерной промышленности.  В этом случае, если есть способности к дегустации,  их можно успешно совместить с технологическими знаниями.

В некоторых странах дегустатор должен подтвердить свой уровень квалификации, пройдя специальную аттестационную комиссию.

ВУЗы в Петербурге:

1.      Служба дополнительного образования Российского университета дружбы народов

2.      Техникум пищевой промышленности (от Санкт-Петербургского государственного экономического университета),

Перспективы профессии

Роботы уже сейчас могут разложить вкус или запах на составляющие лучше любого человека. Однако ценности специалиста-дегустатора это не отменяет, поскольку интерпретация состава не менее важна, чем создание объективной, но безоценочной картины. По этому критерию, а также по умению спрогнозировать реакцию потребителя лучше робота профессионал может конкурировать с машинами ещё довольно долго.

Источники: https://www.profguide.io/professions/degustator.html

https://edunews.ru/professii/obzor/pischa/degustator.html

Фото:http://dailymoneyexpert.ru/how-to-make/2016/10/21/neobychnaya-professiya-titester-professionalnyj-degustator-chaya-12308.html