Выбрать страницу

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации разработали проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Дополнен перечень обязательных условий для занятия педагогической деятельностью.

Поправки в Трудовой кодекс подготовили  депутаты Государственной думы Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко.

Парламентарии предлагают работникам организаций общего и высшего профессионального образования проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

По мнению депутатов необходимо внести изменения в Трудовой кодекс, регулирующий деятельность педагогов,  так как наблюдается рост преступлений, в том числе  тяжких  и  особо тяжких, совершаемых  именно педагогическими  работниками. Увеличивается  количество уголовных дел, возбужденных в отношении преподавателей, жертвами которых становятся учащиеся школ, появляются уголовные дела в отношении преподавателей ВУЗов. Ранее СПбГУ поддержал инициативу депутата Евгения Марченко, озвучившего комплекс мер по предотвращению подобных ситуаций.

Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко  уверены, что не только с точки зрения юридических, но и общечеловеческих норм недопустимо, чтобы образовательным и воспитательным процессом занимался человек недостойный, совершавший преступления  против жизни и здоровья граждан, или, человек, имеющий психические отклонения.

– Очевидно, недопустим допуск к педагогической деятельности лиц, занимавшихся  экстремистской деятельностью, совершавших преступления против половой неприкосновенности личности, равно как и страдающих психическими расстройствами. Принятие настоящего проекта закона  будет служить упрочению законности и порядка в системе  российского образования в целом, на всех  его ступенях, –- заявляют законотворцы в пояснительной  записке.

Депутаты направили пояснительную записку проекта закона Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володину и Первому заместителю руководителя Фракции «Единая Россия» – Председателю Координационного совета по законотворческой деятельности фракции в Государственной Думе А.К. Исаеву.