Выбрать страницу

24 ноября 1718 г. Пётр I издал указ, предписывающий построить в Петербурге каменную пивоварню и деревянные погреба, «потребные для хранения шести тысящ двенадцативедерных бочек пива, за счёт казны».

С этого момента принято отсчитывать начало государственного промышленного пивоварения в России. Пивоварня обошлась казне в весьма значительную по тем временам сумму – в 9674 рубля.

Указ был дан Адмиралтейств-коллегии. И все эти тысячи бочек пива должны были идти только и исключительно на нужды флота.

Здесь весьма уместно будет привести фразу, которой часто щеголяют любители приложиться к кружке пенного: «Не пьянства ради, здоровья для». И если сейчас это действительно только оправдательная отговорка, то в начале XVIII столетия — суровая реальность.

Месячная порция нижних чинов на флоте состояла из следующих продуктов: «45 фунтов ржаных сухарей, 10 фунтов крупы овсяной, 5 фунтов крупы гречневой, 10 фунтов гороха, по 5 фунтов солёной говядины и свинины, 4 фунта сушёной рыбы». Пища добротная и сытная, спору нет. Но всё-таки сплошные консервы и каши. Вязкие, плотные, густые, в общем, надо ещё постараться проглотить. И усвоить.

Вот для этого в рацион моряка и был введён отдельный паёк — 16 чарок хлебного вина, то есть водки, и 7 вёдер пива в месяц.

Другое дело, что среди резонов Петра часто указывают вот что: «Скорее всего, введение пива в паёк было установлено Петром по аналогии с флотским рационом ведущих западноевропейских держав, в чём Государь мог убедиться, когда в августе 1716 г. командовал на Балтийском море объединёнными эскадрами союзных флотов — английской, датской, голландской и русской».

Источники: https://aif.ru/society/history/hmel_i_pena_morskih_pobed_kak_pivo_utverdilo_gospodstvo_rossii_na_baltike

http://history.milportal.ru/proizvodstvo-i-obespechenie-pivom-korablej-baltijskogo-flota-pri-petre-velikom/?print=print