Выбрать страницу

Во вторник 3 декабря, в День Неизвестного Солдата, у памятника «Детям погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» на привокзальной площади села Лычково состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны и представители общественных организаций из Санкт-Петербурга и Новгородской области, учащиеся местных учебных заведений, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, глава Демянского муниципального района Андрей Сапогов, заместитель главы администрации Лычковского сельского поселения Татьяна Белова, сообщает пресс-служба Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

— Я прежде всего хочу поблагодарить жителей Лычково и Новгородской области, которые оказали огромную помощь и все это время заботились о местах захоронения ленинградских детей. Подобных историй в годы войны по всей стране было много, но именно трагедия в Лычково оставила наиболее яркий след. Благодаря жителям Лычково, память об этом событии будет жить вечно, — отметил Александр Ржаненков.

Он передал капсулу с землёй с Пискаревского мемориального кладбища на хранение Лидии Жигуновой, сохранившей память о тех страшных событиях.

В соответствии с решением Губернатора Санкт-Петербурга об оказании содействия в содержании памятников, посвященных ленинградским детям, погибшим 18.07.1941 года при авианалете на железнодорожную станцию в селе Лычково Демянского района Новгородской области, в ведомственной структуре расходов Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга на 2019 год были выделены средства на проведение ремонтно-восстановительных работ Мемориала «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Межбюджетный трансферт для благоустройства мемориала за пределами Санкт-Петербурга был реализован впервые по инициативе ветеранов в рамках межрегионального соглашения. Представители общественных организаций ветеранов положительно оценили результаты проведенных работ.

Петербургская делегация посетила могилу, где захоронены погибшие ленинградские дети и возложила цветы и венки на мемориале. В программе было посещение Центра изучения истории Лычково, на базе которого работает экспозиция, поисковый отряд и детский патриотический клуб. Гости подарили памятные знаки и книги местному музею. Символично, что одним из экспонатов является военная каска, привезенная с Синявинских высот.

На гражданском кладбище в селе Лычково есть необычная могила, в которой покоится прах безвинно погибших ленинградских детей.

Летом 1941 года на железнодорожной станции Лычково немецкая авиация разбомбила эшелон из 12 вагонов, в которых находились сотни детей, эвакуированных из Ленинграда. Уцелели немногие. Более 60-лет жители села берегли братскую могилу, в которой похоронены погибшие ленинградские дети.

Благодаря инициативности и энергичности жительницы с. Лычково Лидии Филипповны Жегуровой, которая возглавляет первичную ветеранскую организацию, о могиле ленинградских детей узнала вся Россия. В 2002 году люди самых отдаленных уголков нашей страны, увидев выступление Лидии Филипповны по центральному телевидению, приняли самое активное участие в сборе пожертвований на сооружение памятника ленинградским детям, погибшим в годы войны на станции Лычково.

Благодаря усилиям совета ветеранов, патриотическая акция «Ленинградские дети» привлекла внимание широкой общественности. На имя Лидии Филипповны стали приходить письма и посылки. На счет Совета ветеранов пошли денежные переводы.

Акцию поддержали председатель Совета Федерации Сергей Миронов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, региональные и муниципальные власти.

Осенью 2003 года рядом с братской могилой маленьких ленинградцев появилась бронзовая скульптура московского скульптора А.Бурганова.

4 мая 2005 года на привокзальной площади с.Лычково был торжественно открыт памятник известного волгоградского скульптора В.Г.Фетисова «Детям, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С открытием памятника акция «Ленинградские дети» не завершилась. Администрация с.Лычково, учащиеся и учителя общеобразовательной школы, работники Лычковской библиотеки и, конечно, Совет ветеранов поддерживают связь с ленинградцами, выжившими в той бомбежке, активно взаимодействуют с общественными патриотическими организациями Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и других городов России.