Выбрать страницу

23 декабря в рамках XX Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы» совместно с Русским музеем представят в Петербурге аудиовизуальный проект «Параллельные миры Русского Искусства». Участие в нем примут актер, народный артист России Николай Буров и скрипач, победитель XVI Международного конкурса имени Чайковского Сергей Догадин. 22 декабря Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы» также исполнят на фестивале программу из сочинений классической и романтической эпох, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

– Мне всегда было интересно делать проекты необычные, неожиданные, соединяющие в себе разные жанры. Идея представить на фестивале «Площадь Искусств» программу, объединяющую музыку, живопись и поэзию, родилась не случайно: ведь такой синтез искусств во многом является концепцией самого фестиваля, – отмечает Юрий Башмет, – Я очень рад, что Санкт-Петербургская филармония поддержала нас в реализации этой идеи, что Русский музей, который является полноценным участником фестиваля с момента его основания, так активно включился в подготовку проекта, и мы будем использовать в концерте картины из собрания именно Русского музея. Для меня было также очень важно, что наряду со знакомой музыкой в этот вечер прозвучат произведения, которые исполняются крайне редко. Уверен, что предстоящий концерт станет очень запоминающимся событием для всех нас, музыкантов и зрителей.

Наряду со стихами поэтов ХХ века в этот вечер прозвучат сочинения Шостаковича, Свиридова, Вайнберга, Леденёва и других композиторов, будут продемонстрированы изображения полотен из собрания Русского музея, созданных Дейнекой, Петровым-Водкиным, Кончаловским, Самохваловым и другими художниками. Драматургически выверенное сочетание живописи, поэзии и музыки создаст объемную, сложную и завораживающую картину развития русского искусства.

XX Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в Петербурге с 14 по 24 декабря. Публику ждет встреча со звездами мирового исполнительского искусства, в числе которых – дирижеры Юрий Темирканов и Шарль Дютуа, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», десятикратный обладатель Grammy вокальный ансамбль «Take 6», пианисты Элисо Вирсаладзе, Борис Березовский, скрипачи Джошуа Белл, Сергей Крылов и другие известные исполнители.

Основанный Юрием Темиркановым в 1999 году, фестиваль объединяет не только различные виды искусств, – в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. В числе участников: Русский музей, Михайловский театр, Театр музыкальной комедии, Храм Воскресения Христова (Спас на Крови). Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича.