Выбрать страницу

Электрический чайник – незаменимый помощник на кухне. Вода в нем закипает в считанные секунды, а выглядит техника очень привлекательно.

Цвет, прозрачность, подсветка, форма – вот что имеет первостепенное значение. При этом большинство из нас забывают, что кипячение воды – процесс, активирующий химические реакции. И от того, в какой емкости находится вода, зависит ее качество.

Каковы особенности и угрозы чайников из самых популярных материалов?

1.      Пластик

Пластиковые чайники – самые популярные среди покупателей. Причин тому несколько: дешевизна, легкость, огромная палитра цветов. Такой можно выбрать под цвет фасадов кухни и даже в тон халатика хозяйки. А если сломается, то и не жалко, ведь купить новый можно на распродаже, которые часто проводят магазины не только бытовой техники, но и продуктовые супермаркеты.

Для производства чайников используется термостойкий пластик. Но это не значит, что при нагревании он не выделяет в воду токсичных веществ. Термостойкость обозначает, что при нагреве воды до 100 градусов корпус не расплавится. Но что будет с содержимым, можно уточнить только по результатам тестов.

И здесь интересно вот что: безопасность электрочайника с пластиковым корпусом должна быть подтверждена сертификатом испытаний. Но среди моделей, представленных на рынке, сертифицированных практически нет. А причина в том, что покупателей наличие сертификата не интересует: пластиковые электрочайники отлично расходятся и без них.

Покупая модель из пластика, интересуйтесь наличием сертификата безопасности. Если его нет, откажитесь от покупки, так как при кипячении пластик может выделять в воду токсичные вещества.

2.      Керамика

Керамические чайники дороже пластиковых, но столь же яркие и оптимистичные. Они тяжелее, дольше нагреваются и лучше сохраняют тепло. Их считают априори безопасными, так как керамика – экологически чистый, натуральный материал.

Но здесь не все верно. Производитель может использовать не самую экологически чистую глину. Плюс в массу вводят добавки, отвечающие за пластичность, прочность и адгезию с декоративным покрытием. При кипячении эти добавки могут растворяться в воде, и не известно, какие последствия для организма в обозримом будущем это будет иметь.

При выводе керамического чайника требуйте сертификат безопасности. Только этот документ может подтвердить, что эксплуатация прибора не принесет вреда здоровью.

3.      Стекло

Как и керамические чайники, стеклянные производятся из природных компонентов. И их безопасность определяется типом и качеством сырья. Обычно производители заявляют об экологичности своей продукции. Но и здесь, если нет подтверждающих документов, верить этим заявлениям не стоит. Хотя, как показывает практика, стеклянные чайники не меняют состав и качество воды.

4.      Металл

Металлический электрочайник соответствует стилям хай-тек и лофт, поэтому нечасто оказывается на уютных кухнях. Однако именно из этого материала делают самые безопасные приборы для кипячения воды. Безопасные не в плане эксплуатации, все-таки металл сильно нагревается, и при неудачном движении можно получить ожог. Безопасность определяется качеством воды: при нагреве в ней не образуются опасные примеси.

Единственный недостаток таких моделей могут выделить гурманы. Некоторые люди ощущают специфический металлический привкус у воды, нагретой в таком электрочайнике. Но это ощущение субъективно. Если же оно возникает, остановите свой выбор на стеклянной модели.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urapovara/kak-vybrat-chainik-kotoryi-ne-prineset-vreda-zdoroviu-5db16afee6cb9b00b112daae