Выбрать страницу

3 декабря в Санкт-Петербурге в складском помещении на Московском шоссе произошел крупный пожар. Полностью сгорел ангар площадью 6 тыс. кв.м (некоторые СМИ называли цифру в 12 тысяч). На сгоревшем складе хранилось около 4 тыс. тонн каучука (в порошке) и примерно одна тонна фанеры. С огнем боролось 220 человек и 49 единиц техники.

Директор по науке Группы компаний «Городской центр экспертиз»,  Алексей Николаевич Исаков напомнил, что в подавляющем числе случаев, наиболее вероятной причиной возгорания на предприятиях становится неисправность в электрической сети.

– Крупный логистический комплекс, обслуживающий морских перевозчиков и экспедиционные компании, это энергонасыщенное предприятие. По имеющейся информации, на территории имелось по меньшей мере 50 розеток для подзарядки рефрижераторных контейнеров.

Вероятнее всего, к возгоранию могла привести увеличенная нагрузка на сеть, приведшая к неисправности, или её неквалифицированная эксплуатация. Например, могло быть превышено количество подключенных к источнику электропитания объектов.

Эксперт отметил, что наличие элементарных исправных электрических «автоматов»и противопожарных средств должно было сберечь склад от  крупного ущерба. Не стоит забывать, что лежащий на крышах снег создает опасность протечек. Попадание воды на электрику, тоже приведет к замыканию.

Справка:

Исаков Алексей Николаевич — Директор по науке группы компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ). С 2013 года входит в состав Комитета по промышленной безопасности Российского Союза промышленников и предпринимателей. Автор многочисленных публикаций на тему промышленной безопасности в отраслевой и специализированной прессе.