Выбрать страницу

В фирме Карла Фаберже работали не только мужчины, но и женщины. Даже первое из шести корпоративных правил, принятых ювелиром в компании, было посвящено уважительному отношению к женщине. Одна из них была выдающимся художником фирмы, которая придумала всемирно известный, эксклюзивный дизайн «Морозные узоры».

Ее имя — Альма Пиль (1888–1976).

Портрет Альмы Пиль

Альма Пиль родилась в Москве в семье потомков двух династий ювелиров — Пиль и Хольмстрём. Начала работать в мастерской своего дяди Альберта Хольмстрёма, главного ювелира фирмы Карла Фаберже.

Со временем оригинальные идеи Альмы нашли признание, и она стала полноправным художником-дизайнером. Ее главным достижением считаются проекты для двух императорских яиц — «Зимнее» 1913 года и «Мозаичное» 1914 года.

Пасхальное яйцо «Зимнее». Санкт-Петербург, 1913. Создано по заказу императора Николая II в подарок его матери, Марии Федоровне, на Пасху 1913 года. Фирма Карла Фаберже.
«Мозаичное» яйцо. Подарок Николая II в 1914 году, в качестве подарка его жене Александре Федоровне на Пасху 1914 года. Фирма Карла Фаберже, мастер Альберт Хольмстрём.

В похожей манере Альмой были разработаны и серии ювелирных украшений, в частности серия «Морозные узоры», заказчиком которой был нефтепромышленник и один из главных клиентов Фаберже Эммануэль Нобель.

Колье-браслет из серии «Морозные узоры». Выполнен по заказу Э. Нобеля. Санкт-Петербург, около 1912. Фирма К. Фаберже, мастер А. Хольмстрём.

Роскошное колье-браслет из серии «Морозные узоры», выполненное около 1912 года по заказу Эммануэля Нобеля — одного из главных частных клиентов фирмы, обосновавшихся в Петербурге.

Дело в том, что постоянные заказы на изготовление всевозможных подарков для представителей династии Романовых, в первую очередь, для императора, сделали фирму Фаберже чрезвычайно популярной. Предметы фирмы расходились по всему миру. Очень быстро в число постоянных заказчиков вошли датский и греческий короли (братья Марии Федоровны), английская августейшая пара, Эдвард VI и Александра, и многие другие знатные и состоятельные дома Европы, Америки и Азии. Поэтому от старой аристократии не отставала финансовая и промышленная элиты.

Колье-браслет из серии «Морозные узоры»

Пластины этого колье-браслета выполнены из горного хрусталя, бриллиантов и платины, в сочетании создающие иллюзию сверкающего морозного узора.

Сегодня уникальное колье представлено в Синей гостиной Музея Фаберже в Санкт-Петербурге.