Выбрать страницу

18 ноября 2019 года вступил в силу новый  Административный регламент осуществления Росреестром государственного земельного надзора, утвержденный приказом Росреестра от 18 июня 2019 г. № П/0240, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.

Документом определены порядок, последовательность и сроки выполнения административных процедур при проведении Росреестром и его территориальными органами государственного земельного надзора.  Селекторное совещание на эту тему с территориальными органами Росреестра провел заместитель руководителя ведомства Максим Смирнов:

– Новый административный регламент направлен на повышение прозрачности проверок земельного законодательства. Он содержит в себе ряд нововведений и учитывает последние изменения законодательства в части осуществления процедур проведения проверок, мероприятий по профилактике правонарушений, взаимодействия с органами прокуратуры при осуществлении проверок, а также особенности их проведения в отношении органов государственной власти.

Отдельно на совещании были рассмотрены постановление Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2019 г. и определение Верховного Суда РФ от 21 октября 2019 г., касающиеся применения положений части 1 статьи 8.8 КоАП РФ при возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях. Решением Верховного Суда РФ оценена законность правоприменительной практики Росреестра при привлечении к ответственности за использование земельных участков не по целевому назначению.

– Например, здание находится на земельном участке, предназначенном для промышленных объектов, а на участке расположены административные здания, торговые центры или предприятия общественного питания. В этом случае такой земельный участок используется не по целевому назначению в соответствии с видом разрешенного использования. В своем определении Верховный Суд РФ признал правильными действия Росреестра и поставил точку в этом вопросе. Свое решение суд обосновал ещё и тем, что, используя таким образом здание, владелец фактически уклоняется от уплаты земельного налога, ставка которого рассчитывается с учетом вида разрешенного использования, меняется порядок расчета кадастровой стоимости, –  заявил заместитель руководителя Росреестра.

Участникам селекторного совещания даны разъяснения по порядку зачисления сумм денежных взысканий за нарушения законодательства и изменений порядка администрирования таких взысканий: с 1 января 2020 года вступают в силу изменения в ст. 46 Бюджетного кодекса РФ.