Выбрать страницу

В среду 11 декабря в Петроградском районе начнется завершающий этап строительства перехватывающих коллекторов для переключения прямых выпусков в реку Карповку, вследствие чего движение транспорта в районе работ будет ограничено, сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга.

С 11 по 30 декабря будет полностью закрыто движение по набережной реки Карповки от Чкаловского проспекта к улице Всеволода Вишневского и ограничен проезд по набережной Карповки от Каменноостровского проспекта до Ординарной улицы. Трамвайное движение полностью останавливается на всем участке набережной реки Карповки от улицы Всеволода Вишневского до Каменноостровского проспекта.

Строительство сетей будет завершено 30 декабря 2019 года. С этого момента будут закрыты 19 прямых выпусков, в том числе ранее не учтенные проектной документацией, с общим расходом сточных вод около 533 тыс. кубометров в год.  Сточные воды будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации.

Проект предусматривал прокладку новых коллекторов по двум берегам реки Карповки (от Барочного моста до пр. Медиков и от Петропавловской ул. до Петроградской наб.). Работы начались в 2017 году. На сегодняшний момент выполнена прокладка 1,9 километров канализационных сетей и переключено 16 выпусков.

С 11 декабря подрядная организация Водоканала приступает к заключительной стадии выполнения работ на двух оставшихся участках, что позволит переключить еще три прямых выпуска:

— участок наб. реки Карповки от улицы Всеволода Вишневского до Чкаловского проспекта. (80 метров канализационной сети).

— участок набережной реки Карповки в районе улицы Ординарной (35 метров сети).

Прокладка трубопроводов будет проводиться открытым способом.

Петербургский Водоканал приносит извинения петербуржцам за временные неудобства, связанные с проведением работ и закрытием движения транспорта.

После 30 декабря 2019 года движение транспорта будет возобновлено. Работы по восстановлению благоустройства будут выполнены в агротехнические сроки в 2020 году.

В Санкт-Петербурге планомерно реализуется Программа по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты. Один из пунктов программы — строительство канализационных сетей для переключения общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков в Петроградском районе в реку Карповку.

Река Карповка протекает по Петроградскому району в историческом центре Санкт-Петербурга, между Большой Невкой и Малой Невкой. По результатам контроля качества сточных вод, поступавших через прямые выпуски в Карповку, постоянно фиксировались значительные превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде, а также значительное микробиологическое загрязнение. Реализация проекта позволит улучшить качество воды реки, а также экологическую ситуацию в Петроградском районе, повысить имидж города, и выполнить требования международных рекомендаций Хельсинской комиссии (ХЕЛКОМ).