Выбрать страницу

В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры в понедельник 16 декабря открывается выставка, посвященная кругосветному плаванию Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Эта экспедиция – одна из самых ярких страниц в истории отечественного мореплавания и географических открытий, сообщает пресс-служба Музея городской скульптуры.

Выставка «Далекие берега» дает возможность в год 200-летия начала экспедиции оценить ее масштаб и значение для истории. В 1819 г. экспедиция М. П. Лазарева и Ф. Ф. Беллинсгаузена отправилась в кругосветное путешествие, в результате которого в 1820 г. было положено начало нанесению на карты нового материка – Антарктиды, а также была открыта целая гряда островов в Полинезии. Посетители выставки смогут проследить маршрут и узнают, какие еще открытия совершили русские мореплаватели, что они увидели в своем путешествии и как развивалась в дальнейшем карьера участников экспедиции.

На выставке представлены копии рисунков и акварелей художника Павла Михайлова, ярко иллюстрирующие  фрагменты отчета Ф. Беллинсгаузена; модели шлюпов «Восток» и «Мирный», инсталляции и манекены в одежде моряков и морских офицеров XIX в. Посетители смогут потренироваться в завязывании морских узлов и даже попробовать провести парусник через пролив, не столкнувшись с айсбергом, при помощи специально созданной компьютерной программы.