Выбрать страницу

Торжественное разрезание ленты обычно сопровождает открытие нового здания, учреждения, мероприятия — одним словом, каких-то начинаний. Красная лента — символ успеха, символ нового этапа, ожиданий и надежд. Неудивительно, что этот обычай нашёл своё место и в сценариях современных свадеб.

Очень часто предусматривается не просто взмах ножницами (важно проверить, чтобы они были острыми), а некое символичное действо. Например, разрезание ленты на несколько отрезков, чтобы каждый мог взять себе на память.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но смело можно утверждать, что красная нить с древних времен обозначала начало нового, только что рождённого. А новое только что рожденное могло символизировать прохождение через врата, для этого следовало переступить порог.

Еще древние римляне строили арки для встречи своих воинов победителей, затем эта традиция распространилась и во многих странах мира.

Видимо отсюда и пошла традиция, что преступив порог, мы открываем путь к новому успешному процветанию.

С другой стороны есть мнение, что традиция берет корни из средневековья, когда рыцари захватывали город либо замок, то при триумфальном въезде в город перерезали красную (от цвета крови) ленту (символ последней преграды на пути).

Если обратиться к объяснениям отцов Церкви, то красная лента символизирует начало нового, только что рожденного. А разрезание ленты приносит приумножение всего перечисленного минимум вдвое. Иногда ленту режут на три части и частичку забирают себе, то есть забирают все, что она символизирует.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru

http://dvavoprosa.ru