Выбрать страницу

Как известно, прекрасные дамы стремятся стать еще прекраснее к новогодним праздникам и наносят вечерний макияж, который не только сложнее и богаче повседневного, но еще и опаснее для глаз. Как так и почему палетка теней или тушь могут причинить вред глазам — рассказывает Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник «Ясный взор».

Дешевая или просроченная косметика

Для вечернего макияжа и тем более грима под костюм (например, если вечеринка будет маскарадной или костюмированной) используется значительно больше средств, чем для обычного макияжа на работу. А это подталкивает дам сэкономить — ведь такими палетками они пользуются редко, а значит, тратить много денег на них не хочется. Так в косметичке оказывается дешевая или просроченная косметика, которая может причинить заметный вред глазам.

Во-первых, под дешевой косметикой понимается не тюбик крема «Бархатные ручки», а некие палетки, туши или подводки от никому неизвестных марок, произведенные неизвестно где, но скорее всего, судя по крайне низкой цене, в китайском полуподпольном цеху. Состав таких средств неизвестен даже производителю, соответственно, в них могут оказаться любые, даже токсичные вещества. Например, ртуть, которая к тому же способна накапливаться в организме.

Во-вторых, даже косметика от очень дорогих марок (Urban Decay, Anastasia Beverly Hills, Natasha Denona и т.д.) по окончании срока годности может стать опасной, т.к. некоторые компоненты после того, как кончается срок годности, становятся опасными. И просроченная, и дешевая косметика может привести к раздражению глаз, отекам, гнойным выделениям, аллергическим конъюнктивитам, которые часто возникают несимметрично —- на одном глазу. Он проявляется себя, помимо отека, краснотой глаз и слизистыми выделениями. В любом случае, необходимо посетить офтальмолога, пройти курс лечения и сменить фирму косметики.

Какие косметические ингредиенты опасны?

Поговорим, кстати, и о составе косметики. Если женщина много и активно пользуется косметикой, то вещества из нее начинают накапливаться в организме. А под Новый Год богатый макияж наносит особой сильный удар! Фталаты, которые часто скрываются под разными псевдонимами (di-n‑butyl phthalate, di-isobutyl, Parfum, Aroma), нарушают работу эндокринной и нервной систем, приводят к проблемам с детородными функциями и даже способны вызывать мутации у детей.

Формальдегид, являющийся одним из консервантов, которые предохраняют косметику от ранней порчи, очень токсичен. Бензол негативно влияет на кровеносную систему (тем самым причиняя урон и глазам, т.е. кровеносным сосудам в них) и опорно-двигательный аппарат.

Ошибки в обращении с макияжем

Неправильный уход за многоразовыми кистями и спонжами обогащают их микробами. Они заселяют кисти, если их не мыть или просто слегка ополаскивать водой. С кистей патогенная микрофлора перебирается на ресницы и веки, откуда и проникает в глаза, вызывая бактериальные конъюнктивиты: глаза красные, отекшие, с гнойными выделениями, а порой и ячменем. Вылечить его сможет только офтальмолог, назначив антибактериальные капли.

Если лечь спать после бурного празднования и не снимая макияжа, то можно получить раздражение глаз и болезни век: блефариты, мейбомеиты, халязионы. Это происходит потому, что частицы косметики закупоривают выходы сальных железок по краю века, железки воспаляются, их секрет застаивается. К такому же результату приводят и окрашивание косметикой слизистых краем век и межресничной зоны.

Блестки и шиммеры для век при попадании в глаза вызывают болезненные царапины роговицы. Особенно сильно ситуацию усугубляет попадание их под контактную линзу. Это уже может привести к обширным повреждениям роговицы.

Что делать, чтобы избежать неприятностей для глаз? 

Для сохранения красоты и здоровья глаз нужно соблюдать простые правила «техники безопасности» при использовании косметики:

  • ни в коем случае не пользоваться чужими тушами, тенями, кистями — так можно подхватить инфекционные болезни (герпес, например),
  • если глаза уже воспалены — отказаться от любого макияжа,
  • средства для демакияжа век, попадая в глаз, приводят к аллергии, воспалениям, ожогам, отекам — поэтому лучше либо вообще ими не пользоваться, либо наносить крайне аккуратно и перед зеркалом,
  • соблюдать гигиену: всегда смывать макияж, своевременно менять кисти, спонжи, выбрасывать просроченную косметику.